X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские ветеринары учились ликвидировать очаг африканской чумы

31 мая 2019 15:27

Пензенские ветеринары учились ликвидировать очаг африканской чумы




Два случая африканской чумы свиней зафиксировано в России. В Пензенской области на сегодня ситуация, по словам специалистов, благополучная, в том числе — благодаря строгим мерам контроля. Но ветеринарные службы должны быть готовы ко всему. В Пачелме прошли учения, в ходе которых отрабатывали действия на случай обнаружения вспышек заболеваний.

Ветеринары из всех районов области приехали в Пачелму на семинар по биологической безопасности. Основная тема — действия при возникновении очага заболеваний африканской чумой свиней и птичьим гриппом. В области появляется все больше животноводческих комплексов, необходимо выходить на новый уровень защиты.

«Было принято решение существенно усилить ветеринарную службу. Губернатор выделил необходимые ресурсы. Мы потратили на эти цели более 70 млн. рублей, закупили необходимый инвентарь, чтобы быть готовыми к отражению различных опасностей, которые могут угрожать развитию животноводства», — прокомментировал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Начался семинар с показательных учений. По легенде, на частном подворье одного из сельских жителей погибли свиньи. Первичный анализ показал высокую вероятность африканской чумы свиней. На границах зоны возможного заражения устанавливают посты круглосуточного ветеринарного контроля и пункты обеззараживания автотранспорта. Все животные в очаге подлежат убою бескровным методом. Затем их вывозят на выделенные площадки для уничтожения. Транспорт при этом полностью дезинфицируют. Если количество свиней небольшое, на место выезжает спецавтомобиль.

«В настоящее время на территории Российской Федерации есть два очага африканской чумы свиней, что не сказать про 2018 год. Когда было более 80 вспышек. А сейчас обстановка благополучная», — отметил заместитель начальника управления ветеринарии Пензенской области Александр Котин.

«В первую очередь, это исключить попадание в корм свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку. Второе — не допускать несанкционированную торговлю мясом и живыми поросятами. По гриппу птиц — то же самое. Поэтому сейчас все рынки проверяются с 5 утра», — добавил главный государственный ветеринарный инспектор Пензенской области Михаил Максимов.

По словам специалистов, в России это заболевание возникало, как правило, в подсобных хозяйствах воинских частей и исправительных колоний, где животных кормили пищевыми отходами. В последние годы такие подсобные хозяйства были закрыты. Это позволило стабилизировать ситуацию. Но остается еще один потенциальный источник заражения — клещи, они также могут быть переносчиками африканской чумы свиней.

«То есть болеют кабаны дикие, они тоже являются переносчиками этого заболевания. Клещи являются переносчиками заболевания. В клещах возбудитель может сохраняться до 10 лет. И поэтому очаги природные — особенно опасны», — добавил заместитель директора Пензенской областной ветеринарной лаборатории Михаил Галахов.

Повышенные меры безопасности действуют на всех современных животноводческих комплексах. Но угроза проникновения заболеваний возможна, а это грозит большими экономическими потерями. Важно не только предупредить появление очагов, но и быстро их локализовать.

Более подробно о мерах профилактики заболевания африканской чумой свиней — в программе «Местное время. Суббота». Начало — в 8.40.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /