X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открылась уникальная выставка фарфоровых цветов

3 июня 2019 10:23

В Пензе открылась уникальная выставка фарфоровых цветов




Уникальная выставка в очередной раз открылась в картинной галерее имени Савицкого в Пензе. Ценители искусства здесь уже сегодня могут увидеть корзину маков и ромашек, махровые ноготки и даже букет в арочном окне, сделанные из холодного фарфора.

Лето — пора цветов и благоухания природы, но, к сожалению, красота недолговечна. Однако тульские мастера придумали проект керамической флористики. Они создали композиции из полевых и садовых цветов, которые будут жить вечно.

В числе первых посетителей этой уникальной экспозиции — Валентина Грушенцева. Она признается, что очень любит цветы. Новая выставка ее очень впечатлила и даже напомнила о счастливом детстве.

«Я вот восхищена настурциями. Это цветы моей даже не молодости, а детства. В первый раз я с ними столкнулась в детском саду. До сих пор помню их запах! Мне кажется, вот даже от того букета исходит этот именно запах», — прокомментировала ГТРК «Пенза» посетитель выставки «Диалог цветов» Валентина Грушенцева.

Валентину удивило еще и сочетание цветов. В букетах присутствуют васильки, полевые ромашки, жасмин и пионы.

Интересен взгляд на экспозицию и со стороны экспертов. Экскурсовод галереи Карина Сычина выделила нарциссы в необычной вазе.

«Она представляет нам возможность услышать тот звук, тот диалог, который источают цветы. Не только их аромат, но еще и особое символическое звучание. Собирая в определенную композицию разные растения, художники, организаторы проекта «Диалог цветов» смогли поделиться с нами именно символическим значением каждого растения», — отметила специалист отдела экспозиции Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Карина Сычина.

Тульские умельцы переняли традиции лучших мастеров прошлого и современного поколения, создав новый вид декоративно-прикладного искусства — керамофлористику. И у пензенцев есть шанс увидеть ее лучшую сторону — самый многообразный и красивый проект «Диалог цветов».

«Здесь очень интересные композиции, которые напоминают нам работы Джузеппе Арчимбольдо, интересного мастера. Здесь есть работы, которые навеяны трудами Левитана. И надо сказать, что цветы всегда ассоциируются с женщиной, с женской красотой!» — подчеркнула методист Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Елена Ефремова.

Создатель экспонатов выставки — мастерица керамической флористики из Тулы Елена Сафиева. Все эти цветочные композиции она сделала из полимерного материала — холодного фарфора. По словам экспертов, он позволяет достичь максимальной натуралистичности, однако процесс создания композиции очень кропотливый.

«Берутся материалы, вот этот холодный фарфор, раскатываются в листы и с помощью специальных форм нарезаются детальки. После чего каждая деталька обрабатывается в ручную мастером, и ей придается форма для того, чтобы цветок был максимально похож на настоящий, на живой», — рассказала пресс-секретарь Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Милена Месечан.

У Елены Сафиевой получилось создать настоящие живые букеты. Здесь каждый лепесток и стебель цветка изготовлены вручную. Посетителям поначалу даже тяжело отличить их от натуральных растений. И этот эффект тоже достигается необычным способом.

На сегодняшний день «Диалог цветов» — это единственная масштабная выставка работ из холодного фарфора в России. Увидеть экспозицию рукотворных шедевров в картинной галерее пензенцы смогут до 14 июля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /