X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе завершился тематический конкурс исследовательских работ

3 июня 2019 13:17

В Пензе завершился тематический конкурс исследовательских работ




Второй региональный тематический конкурс исследовательских работ учащихся «Церковь в истории Пензенского края. Уроки столетия» завершился. Итоги подвели в Епархиальном духовно-просветительском центре имени святителя Иннокентия при Богоявленском храме. Это бывший ДК «Железнодорожников».

Во второй раз конкурс собрал намного больше участников, только награжденных — шестьдесят человек. Ребята присылали свои работы в разных формах: эссе, фоторепортаж, видеорепортаж.

По мнению автора проекта, такая работа поможет со временем восстановить церкви. Да и история самого Богоявленского храма — живая иллюстрация исследований ребят.

«С особым чувством стою на этом месте. Потому что если визуально представить тот переделанный Богоявленский храм, то где-то, примерно, я нахожусь в районе царских врат Богоявленского центрального придела», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Главная идея конференции-конкурса — воспитание патриотизма и бережного отношения к истории.

«Наши предки, наши бабушки и дедушки — это наши герои. Наши новые герои, которых мы пока еще не открыли. И вот этот конкурс призван открыть этих героев, героев духа, которые исповедовали свою веру, стояли за нее, они сохраняли храмы. Они верили в то, что вера возродится в Бога. В этом году подано около 70 работ. Работы выполнены на высоком научном уровне, очень много исторических открытий», — пояснил координатор конкурса Кира Аристова.

«Самое главное, что поняли, что этот конкурс очень востребован. Пока еще не все районы присоединились к нам. Но первый год мы проводили — только Пенза, Пензенский район и близлежащие, а вот сегодня у нас — из Башмакова, Сердобска, Кузнецка. Еще из многих районов. И самое главное, что эта работа не останавливается, и все больше людей к этой работе привлекается», — добавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Победителям достались не только дипломы, но и подарки. В основном, книги православно-исторической тематики. Позже для дипломантов организуют поездку на Бутовский полигон — исторический памятник в Подмосковье, место, где были расстреляны сотни тысяч репрессированых. В том числе и представителей духовенства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /