X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области мусульмане отмечают Ураза-байрам

4 июня 2019 11:29

В Пензенской области мусульмане отмечают Ураза-байрам




Мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам во вторник, 4 июня. Это окончание священного поста и месяца Рамадана, один из двух главных религиозных праздников мусульман. Торжества начинаются на рассвете.

Во всех помещениях соборной мечети нет свободного места. Верующие начали приходить еще ночью. Кто не уместился под крышей, расположились на улице. Примечательно, что мусульмане живут по лунному календарю, и священную дату каждый раз определяют по-новому. В этом году празднование пришлось на утро 4 июня.

«Когда месяц заканчивается, нужно два свидетеля, которые увидят уже рождение другого месяца, последующего месяца, который идет после Рамазан. Это знаменует о прекращении священного месяца. Вчера вечером люди посмотрели, в других странах увидели рождение месяца, это знаменует, что Рамазан закончился, и сегодня у нас — праздничный день. А праздничный день проводится именно после того, как восходит солнце», — пояснил председатель ЦДУМ Пензенской области Асият-хазрат Уразаев.

С восходом солнца началась утренняя проповедь и молитва. До этого правоверные соблюдали Великий пост — не вкушая за световой день ни воды, ни пищи.

«Месяц Рамазан, это когда был ниспослан священный Коран на землю. Поэтому для мусульман пост является обязательным в этот месяц. Это является одним из столпов ислама», — добавил Асият-хазрат Уразаев.

«Продержав целый месяц Уразу, они хотят праздника. Поэтому они сейчас пришли, помолятся, вернутся в свои дома. Первым делом своих домочадцев поздравят, родителей, своих близких. Мы тоже, пользуясь случаем, поздравляем всех мусульман города Пензы и области. Всем благополучия. Пусть Аллах примет все ваши благие дела, ваши ураза», — отметил председатель местной мусульманской религиозной организации «Соборная мечеть» города Пензы Джафер Куряев.

Раздавать милостыню, готовить обильное угощение, почитать стариков и бедных. Навещать могилы предков и собираться с семьей за праздничным столом. Это предстоит после завершения молитвы.

Праздновать Ид-аль-Фитр мусульмане будут в течение трех дней.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /