X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе прошел семинар по производительности труда

4 июня 2019 17:11

В Пензе прошел семинар по производительности труда




Обеспечить прирост прибыли на предприятиях региона, поддержать уровень занятости и повысить зарплату — эти задачи поставили перед участниками семинара в рамках национального проекта по производительности труда. Он прошел в технопарке «Рамеев» во вторник, 4 июня.

Бюрократия, дорогие кредиты, неэффективная организация труда — на эти и ряд других проблем сегодня жалуются представители малого и среднего бизнеса. Найти способ повысить производительность и узнать о возможности вступления в национальный проект на семинар в технопарке «Рамеев» пришел и предприниматель Андрей Наземнов.

«Мы ожидаем, что с помощью экспертов этого проекта и собственным участием мы увидим слабые наши стороны. Мы постараемся выжать все, что можно, и сделать максимум и лучше, если учить нас будут люди со стороны, которые не погрязли в нашем предприятии, а видят нас сбоку», — подчеркнул генеральный директор пензенского предприятия Андрей Наземнов.

Пензенская область в реализацию нацпроекта по указу президента вошла в этом году. Задача — уже к 2024 году добиться роста производительности труда минимум на 5%. Для достижения целей предприятиям-участникам будут предоставлять льготные займы, их обеспечат поддержкой экспортной деятельности, а также бесплатно будут обучать руководителей и сотрудников.

«За весь 2018 год мы уже вовлекли 16 регионов, 16 первых регионов — реализовали проект более, чем на 100 предприятиях, и, в среднем, рост за первый год производительности труда на предприятиях — от 10 и выше процентов. 70% предприятий точно показывают 10%-й рост производительности труда. Когда мы реализовываем нацпроект, мы говорим о том, что это будут совокупные усилия. То есть это и федеральный центр компетенций, и региональный ЦК, и плюс партнеры», — отметила заместитель генерального директора по аналитической работе и методологии «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда» города Москва Светлана Горчакова.

В этом году на реализацию этих целей в Пензенском регионе из федерального бюджета направлено порядка 30 млн. рублей. В области в этой сфере уже есть определенные результаты. О них на семинаре рассказали представители правительства.

«У нас, например, на сайте производительности РФ зарегистрировано 18 предприятий, девять из них уже подписали соглашения о вступлении в эту программу. Собственно говоря, сегодня уже на двух предприятиях идет экспертами ФЦК», — пояснил заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов.

В государственной электронной системе «Электронный бюджет» уже заключены два соглашения с министерством экономического развития страны и с федеральным центром компетенций.

«Завершается работа по созданию регионального центра компетенций в сфере производительности труда. 19 апреля текущего года вышло постановление правительства о создании регионального центра компетенций», — добавил министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин.

Семинар собрал более 150 представителей малого и среднего бизнеса в регионе. В планах — к 2024 году сделать участниками нацпроекта 75 предприятий Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /