X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИвановские мастера работают над созданием иконостаса для Спасского собора

5 июня 2019 17:37

Ивановские мастера работают над созданием иконостаса для Спасского собора




Работа над иконостасом для Спасского кафедрального собора Пензы находится на финальном этапе. Над киотом для Казанской-Пензенской иконы Богоматери трудятся мастера из поселка Палех Ивановской области, который находится в 600 км от региона.

Палех — не просто небольшой рабочий поселок в Ивановской области и музей под открытым небом. Это один из крупнейших художественных центров в России, причем уже несколько столетий.

Все работы мастера проводят сами — от пилорамы до монтажа иконостасов в храмах. Уникальному предприятию уже 23 года. Иконостасы из Палеха радуют своей красотой прихожан храмов в Минске и Казани, Иркутске и Ульяновске, Тамбове и Рязани, Пятигорске и Сарове, Калининграде и Нижнем Новгороде, Москве и Коломне.

Пензенский проект стал самым масштабным: площадь иконостаса — более 300 кв. метров, ширина — почти 40 метров, высота — 15 метров.

«На сегодняшний день это пока самый масштабный проект, который мы когда-либо выполняли. Мы над ним так много работали, чтобы иконостас получился в итоге интересный, классически правильным, чтобы это было украшением, изюминкой города Пензы», — отметил руководитель мастерской «Палехский иконостас» Анатолий Влезько.

Начинается цикл производства в столярном цехе. Уже готовые элементы каркаса потом бережно упакуют и перевезут к месту установки. Используют в основном сосну, ценные породы — красное дерево, дуб и бук. По соседству — цеха покраски и резьбы по дереву. Все элементы декора изготавливаются резчиками по дереву после тщательной проработки, отрисовки на картонах, каждый завиток сложного орнамента вырезается, а затем золотится сусальным золотом вручную. Золочение — это тоже целое искусство.

«Общая стоимость иконостаса — 60 млн. рублей, а чтобы закончить нам нужно еще 45 млн. рублей. Поэтому я хочу призвать всех православных нашего Сурского края, чтобы помогли нам в этом большом и богоугодном деле», — отметил и. о. секретаря Пензенского епархиального управления протоиерей Павел Матюшечкин.

Последняя подготовка доски перед написанием икон проводится как и столетия назад, на доску наклеивается ткань паволока, а на нее накладывается грунт — левкас. Только теперь можно прорисовывать контур, золотить фон, писать фигуры и святые лики. В этом цехе становится ясно, почему так редко мастера подписывают свои имена на иконах. Дело не только в скромности и смирении, просто иконопись — труд действительно артельный. Как в свое время Андрей Рублев, Дионисий или Гурий Никитин работали не в одиночку, так и современные продолжатели их искусства трудятся сообща, и поставить авторскую подпись, как правило, просто невозможно.

Большинство икон пишут сейчас в древнерусском или греческом духе. Образа для Спасского собора — уникальны и в этом отношении, потому как написаны в академическом стиле, соответствующем архитектуре классицизма. Под некоторыми иконами установят небольшие медные таблички с именами благотворителей, оплативших их изготовление.

Уже готовы почти все элементы и для киота Казанской-Пензенской иконы Божией Матери, которая вновь займет свое историческое место в Спасском кафедральном соборе. Монументальное произведение декоративно-прикладного искусства будет украшать императорская корона, скипетр и держава.

Из 80 святых образов огромного иконостаса осталось написать лишь несколько штук, основные элементы каркаса также готовы. Уже осенью, как только будут уложены мраморные плиты полов, их начнут монтировать в Спасском соборе. А к концу года самый монументальный иконостас в истории региона может предстать перед пензенцами во свей всей красе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \