X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Кузнецке прошли торжества в честь Вознесения Господня

6 июня 2019 18:07

В Кузнецке прошли торжества в честь Вознесения Господня




Православные верующие отметили Вознесение Господне в четверг, 6 июня. Это один из 12 главных праздников церковного календаря. По традиции, главная служба Пензенской митрополии проходила в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка.

Главный храм Кузнецкой епархии — настоящее украшение города. Построенный по проекту известного российского архитектора Константина Тона, он является архитектурной доминантой.

Вознесенский кафедральный собор Кузнецка возведен в середине 19 века. Не так давно по меркам истории, но зато на самом древнем храмовом месте города. Именно здесь стояла Воскресенская церковь — первая на этих землях. Причем, тогда еще даже не города Кузнецка, а села Труево.

На престольный праздник собрались сотни прихожан и это, несмотря на то, что Вознесение всегда приходится на будний день. Многие пришли с детьми. В центр храма вынесли украшенную живыми цветами икону.

«Это праздник имеет глубоко апокалиптический смысл. Смысл, повествующий нам о Страшном Суде, о конце света, о личной ответственности перед Богом каждого из нас», — отметил протоиерей Сергий Афонюшкин Благочинный Иссинского округа.

Литургию служили сразу три архипастыря — владыки Серафим, Митрофан и Нестор. Рядом с духовенством — представители светской власти.

Престольный праздник совпал с торжествами по случаю пятилетия архиерейской хиротонии владыки Нестора. За пять лет служения епископом владыка Нестор стал храмоздателем: освящено более 13 церквей и часовен, заложено 8 новых храмов.

В приоритете епископского служения владыки Нестора — благотворительность, милосердие и воспитание молодежи. Это то, что объединяет власти духовную и светскую.

«Верующий человек не может быть плохим, не может совершать плохих дел. Вместе с верой идет в ногу и улучшение жизни человеческой в городе», — сказал глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

Кузнецкая епархия — это свыше 100 приходов, 8 благочиний, более 50 священников.

«У меня превосходное настроение сегодня, потому что, по словам Писания, вот я и дети мои. Сегодня собрались в кафедральном соборе Кузнецка множество людей, которые любят наше Отечество, любят Бога, созидатели, хранители культуры и духовного наследия предков. Это только начало нашей совместной деятельности по возрождению духовной жизни на нашей земле», — отметил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

Среди всех общих дел владыка называет главное — спасение человека и преображение его души.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /