X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ «забытой» усадьбе Тамалинского района обосновался волонтерский лагерь

7 июня 2019 20:39

В «забытой» усадьбе Тамалинского района обосновался волонтерский лагерь




Участники пензенского волонтерского лагеря проекта «По следам забытых усадеб» наведались в Тамалинский район в пятницу, 7 июня. Цель благая — расчистить от зарослей усадьбу Голицыных в селе Зубилово. Эта экспедиция уже пятая.

Первый день работ начался со спиливания кустарников вокруг усадьбы. Памятник культуры федерального значения приехали облагораживать семь добровольцев из Пензы. Илья Астахов — один из самых опытных волонтеров. В проекте он участвует с самого основания.

«Изначально мы просто путешествовали по нашей области. Просто решили посетить все усадьбы, которые у нас оставленные есть, посмотреть, в каком они состоянии, и потом решили остановиться на какой-нибудь одной. Вот эта мне нравится больше всех, она хорошо сохранилась, отличная архитектура», — сказал волонтер.

Архитектурой люди должны любоваться. Так решили и подростки местного лагеря труда и отдыха «Мега». Они собрали бригаду неравнодушных и добровольно отправились помогать. В их числе 15-летняя Юля Черняева. Она участвует в акции с самого начала работ по расчистке усадьбы Голицыных.

«Я видела, как до расчистки всех деревьев было все это. Вот сейчас тут все видно, весь этот храм видно. Примерно в прошлом году все было в зарослях, было все в кустах. Произошел колоссальный прогресс», — отметила девушка.

Еще один местный доброволец Дмитрий Рубликов видит в облагораживании исторических памятников духовную составляющую. Такому отношению к культурным ценностям Диму приучили в школе. Иногда он убирается на заброшенных захоронениях, в этот раз пришел поддержать проект и сделать все, что в силах.

«Мне это приятно! Помогать духовно. Во-первых — это духовность, духовная ценность. Ты очищаешь усадьбу Голицына, которая заброшена. Жаль, что заброшена. Я жду с нетерпением, когда ее отреставрируют, чтобы прийти сюда и посмотреть на нее», — отметил Дмитрий Рубликов.

По словам местных жителей, посмотреть на усадьбу приезжают даже сейчас: часто заглядывают краеведы и историки из других городов. Ее активным облагораживанием стали заниматься с октября прошлого года. Тогда убирали мусор, спиливали кустарники и пололи траву по периметру усадьбы.

«Мы уже расчистили территорию, уже фасад начал просматриваться. То есть уже туристы, как Пензенской области, так и приезжие, могут приехать и насладиться этой архитектурой, этим прекрасным местом. Уже стало видно, потому что до этого были реально заросли и был лес», — рассказал ГТРК «Пенза» организатор проекта «По следам забытых усадеб» Максим Костюшин.

За три дня акции добровольцы намерены продолжить расчищать территорию усадьбы от кустарников и валежника, а затем собрать ветки для вывоза. Волонтеры совместили полезную акцию с туристическим отдыхом. Все это время они намерены жить в палатках и готовить еду на костре.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /