X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПравославные отпраздновали 235 лет со дня рождения святителя Иннокентия Пензенского

10 июня 2019 11:45

Православные отпраздновали 235 лет со дня рождения святителя Иннокентия Пензенского




235 лет со дня рождения святителя Иннокентия Пензенского, первого святого Сурского края, исполняется 10 июня. Накануне этой даты в его честь освятили храм в селе Родники Лунинского района.

Святитель Иннокентий Пензенский в Родниках никогда не был. Однако оставил след в местной церковной истории. В июле 1819 года своей резолюцией он перевел в Пензу, в кафедральный собор местного дьячка, а на его место назначил и лично посвятил в стихарь некоего Николая Логинова, кстати сказать, отца выдающегося священнослужителя, краеведа, архимандрита Григория Сагакского.

Во времена святителя Иннокентия в Родниках было два храма — в честь Параскевы Пятницы и Рождества Пресвятой Богородицы. Но в 2011 году новый дом Божий решили возвести в честь небесного покровителя Пензенской земли — святителя Иннокентия. Храмоздатель, бессменный настоятель церкви и благочинный священник Павел Курганов ни разу не усомнился в правильности этого решения.

«Потому что, как говорят нам исторические данные, именно с Лунинской земли святитель Иннокентий начал знакомство со своей новой епархией», — подчеркнул настоятель храма свт. Иннокентия Пензенского села Родники, священник Павел Курганов.

На великое освящение храма, которое назначили на юбилейный для святителя Иннокентия год, прибыл преосвященный Нестор. В мире сейчас всего четыре церкви посвящены пензенскому святому — в Пензе, в Родниках, под Саратовом и в Москве, но три других расположены в приспособленных помещениях, и лишь родниковский выстроен в честь Иннокентия Пензенского.

На торжество собрались не только местные верующие, паломники из Лунина и Иссы приехали на микроавтобусах. Крупных меценатов у прихода нет, средства на строительство собирали всем миром, по дворам.

«У нас каждый месяц женщины ходят по домам, по улицам и собирают пожертвования. И вот на эти пожертвования — сколько собрали, на столько построили. Сами построили и обустраиваем, украшаем храм, ходим на службу, посещаем. Без храма и жизни нет», — отметила казначей храма свт. Иннокентия Пензенского села Родники Вера Галкина.

В конце службы владыка Нестор наградил архиерейскими грамотами всех, кто потрудился в созидании церкви. Для него самого святитель Иннокентий близок по многим причинам.

«Потому что он был игуменом того монастыря, в котором я принял монашеский постриг. Он всегда был нашим небесным покровителем», — добавил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

После литургии для всех прихожан была организована праздничная трапеза.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /