X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы на «Белинской весне» смогли отправиться в прошлое

10 июня 2019 13:16

Пензенцы на «Белинской весне» смогли отправиться в прошлое




Жители Пензенской области смогли совершить путешествие в прошлое. Атмосферу уездного городка 19-го века воссоздали на родине Виссариона Белинского в рамках первого литературного фестиваля «Белинская весна». Он приурочен ко дню рождения выдающегося русского критика.

Не обращая внимания на прохожих, дамы и господа заняты полонезом. В самом центре города, где два века назад рос будущий «отец русской литературы».

Сделать отметку о прибытии в присутственном месте — обязательное условие для путешественника в прошлое. Под старину в современном Белинском отдали целую улицу, на которой, как в детстве Виссариона Григорьевича, запахло свежей выпечкой.

Пока в булошной гостям раздавали калачи и крендели, в соседней книжной лавке угощали «литературными деликатесами».

19 век с 21-м в этот день встречались охотно. В кабинете уездного училища предлагали отправить послание друзьям пером и чернилами. А в цветочной лавке — изготовить фиалку, ставшую главным символом фестиваля «Белинская весна»

«Любимый цветок Виссариона Григорьевича Белинского. И к тому же все современники, в том числе — Иван Тургенев, отмечал, что глаза самого Белинского были очень яркие, с золотыми искрами, похожие на фиалки. Поэтому все символично срослось», — прокомментировала врио генерального директора объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Виолетта Добрякова.

Чтобы насладиться ароматами «Белинской весны», плавно перешедшей в лето, и совершить променад по улице уездного города Ч, гости прибыли со всей округи.

Театрализованный литературный фестиваль, связанный с Белинским, — эта идея в воздухе витала давно. Тем более, что в Пензенской области находится единственный в мире мемориальный музей неистового Виссариона. Сегодня здесь можно лично познакомиться с семьей Белынских. И даже записаться на прием к главе семейства, бывшему флотскому лекарю.

Семья Белинского была не богатой. Он сам постоянно нуждался. И прожил всего 36 лет, запомнившись современникам стеснительным юношей с чахоточным видом и сложным характером. Превратить Белинского из литературного памятника в живого, искреннего человека — главная цель нового фестиваля.

«Мне бы хотелось, чтобы этот фестиваль носил просветительский характер. Потому что все знают, кто такой Белинский, но я почти не встречал людей, которые бы читали его произведения и могли по достоинству оценить его как выдающегося критика и публициста», — добавил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

«Белинской весне» уже пророчат большое будущее и статус Всероссийского литературного фестиваля. С этого года в Пензенской области он станет традиционным.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /