X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе увечилось число пожаров из-за тополиного пуха

11 июня 2019 20:35

В Пензе увечилось число пожаров из-за тополиного пуха




Сотрудники регионального управления МЧС предупреждают пензенцев об опасности поджогов тополиного пуха. Вспыхивает моментально, грозит перенести огонь на ближайшие жилые дома и припаркованные рядом автомобили. К пожару может привести непотушенная сигарета, брошенная спичка или любая детская шалость.

Часто тополиный пух поджигают подростки. И это лишь один из примеров, когда малейшая искра может перерасти в большое пламя.

«Особенность заключается в том, что горит он моментально, практически, как порох, и распространение происходит во всех направлениях во время горения. Тополиный пух у нас имеет свойство скапливаться возле строений, под автомобильным транспортом. И при неосторожном обращении с огнем, при его воспламенении это может привести к серьезным пожарам», — отметил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Пензы Алексей Виноградов.

С 1 июня пожарные только в Пензе сделали более 90 выездов, это небывалое увеличение. Причины — возгорание строений, мусорных свалок, в том числе и от поджогов тополиного пуха.

По сути, поджигание тополиного пуха приравнивается к разведению открытого огня. В условиях особого противопожарного режима за это предусмотрена административная ответственность. Если же возгорание может привести к значительным последствиям, то дело может дойти и до уголовной статьи.

На территории Пензы действует особый противопожарный режим. Об этом жителям напоминают сотрудники МЧС и районных администраций во время регулярных рейдов.

«Установлен запрет на разведение костров, сжигание травы и мусора, проведение всех видов работ с открытым огнем. Соответственно, также установлены ограничения на посещение гражданами лесов для устраивания пикников и так далее», — сообщил главный специалист по профилактике правонарушений администрации Ленинского района Пензы Вячеслав Крусев.

За нарушения правил противопожарной безопасности установлены двойные штрафы. В Главном управлении МЧС по региону рекомендуют регулярно убирать скопления тополиного пуха с дорог, тротуаров и дворовых территорий, пресекать любые игры детей, связанные с огнем, при пожаре звонить по телефонам 01 или 112.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /