X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМусорная реформа в Пензе: стало ли чище
13 июня 2019 20:25

Мусорная реформа в Пензе: стало ли чище




Жители Пензы так и не увидели положительных изменений спустя полгода после начала действия так называемой мусорной реформы. Вокруг контейнеров чище не стало, скорее еще грязнее. А в некоторых районах мусор не вывозят по несколько дней. Люди не понимают, за что они платят деньги? А услуга с нового года, напомним, подорожала.

Татьяна Назарова сохраняет все «мусорные» квитанции, которые она получила с начала этого года. С калькулятором в руках внимательно подсчитывает новые расходы. За 4 месяца за вывоз мусора с контейнерной площадки заплатила 896 рублей. За год выйдет больше 2,5 тыс. рублей.

«Платили мы 1,39 рублей до этого, сейчас — 226 рублей, но результата никакого не видно. Как было, так и есть. Ничего нового мы не видим, а денег прибавилось не знай сколько. Это ощутимые расходы для семейного бюджета», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница города.

Изначально это была попытка законодателей решить экологическую проблему и приблизиться к европейским стандартам. Картина, которая становится для города типичной, сегодня иная. Например, на свалке в районе рынка на Западной поляне. Всего в шаге от фруктов и овощей — переполненный доверху мусорный контейнер. Спецмашина забирает только то, что внутри. Горы прогнивших пакетов, пустых бутылок, коробок и прочих отходов так и остаются лежать вокруг, распространяя зловоние и мешая подойти к баку вплотную.

Такая картина на многих контейнерных площадках Пензы. Регоператоры утверждают, что обязаны забирать мусор только из самих контейнеров. Все, что упало или рассыпалось вокруг, якобы не заложено в тариф. Согласно новому федеральному закону, если земля муниципальная, то поддерживать чистоту на таких территориях и обеспечивать уборку приходится районным администрациям. С другой стороны, если земля отмежована, то есть относится к многоквартирному жилому дому, соблюдение порядка возле мусорных контейнеров ложится на плечи жильцов. Но в квитанциях итак уже есть строка «за содержание и ремонт жилья». Получается, людям приходится платить дважды за одну и ту же услугу, которую по факту часто предоставляют некачественно.

«Вот, допустим, ветки те же. Жилищная инспекция, четко сославшись на закон, вот эти все ветки признала твердыми коммунальными отходами. Вот и все. Вывозите, пожалуйста. Тот мусор, который получается от ремонта квартир, в том числе и капитального. Это ТКО. За исключением всего, что связано с капитальным ремонтом МКД», — отметил председатель правления Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области, член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин.

По его словам, органы местного самоуправления должны позаботиться о том, чтобы в городе появились отдельные площадки для сбора крупногабаритного мусора, тех же строительных отходов. Необходимо также вернуться к пересмотру тарифов, чтобы включить в них вывоз абсолютно всех сортов хлама, но при этом не превысить ценовой потолок. Пока же люди продолжают платить за некачественную услугу. И вопрос — в чем же заключается та самая мусорная реформа — для большинства обывателей остается без ответа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /