X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области приступили к заготовке кормов

14 июня 2019 18:12

В Пензенской области приступили к заготовке кормов




Заготовка кормов началась в Пензенской области. К работам приступили в 12 районах. Всего в этом году предстоит скосить многолетние и однолетние травы на сено, сенаж и зеленый корм на площади 163 тыс. гектаров.

Погода благоприятствует. Без кормов скот не останется. А если и в дальнейшем все пойдет по плану, то аграрии рассчитывают и на второй укос.

В хозяйстве «Красная Горка», что в Колышлейском районе, косить сено начали две недели назад, а на уходящей неделе приступили к заготовке сенажа. На завершение первого укоса нужно еще дней десять.

«Это поле как раз идет под переработку. Здесь костер изжил себя, урожайность подтянуло вниз. Но тюкование идет к концу. На соседнем поле косим люцерну на подкормку. Там, вдалеке виден комбайн», — прокомментировал главный зоотехник ООО «Красная горка» Николай Сорокин.

Эспарцет и козлятник начали косить в момент бутонизации и начала цветения. Ждать дольше нельзя — погода стоит жаркая, засушливая, растения теряют свою сочность и ценные качества. Поэтому сено хорошего качества, но урожайность небольшая — 12-13 центнеров на гектар. Погода заготовке кормов способствует.

«Мы начинаем работать с этой культурой в 4.00, пока еще солнце не в зените. И косить, и убирать, и ворошить. Еще косить можем в любое время, а убирать и рулонить — только с утра», — пояснил Николай Сорокин.

В «Красной горке» намерены взять и второй укос. Люцерну — на сенаж, козлятник — не зеленую массу. Исключение составят только те поля, которые пойдут под разработку.

На одну условную голову в хозяйстве планируют заготовить 1 тыс. 200 кг сена. Сейчас уже заготовлено по 520 тонн, до окончания первого укоса нужно накосить еще по 230 тонн, а со второго укоса — остальные 500 тонн. «Красная горка» — единственное крупное животноводческое хозяйство в Колышлейском районе.

«Надеемся на дожди. Первый — начали рано, поэтому надеемся на дожди. В прошлом году даже третий был на некоторых полях», — отметил начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства Колышлейского района Игорь Карасев.

Таким образом, несмотря на жаркую и засушливую погоду в начале лета, перспективы по заготовке кормов — нормальные.

Подробнее о ходе заготовки кормов — в программе «Местное время. Суббота» в 8.40.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /