X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе обсудили культурно-историческое наследие Сирии

14 июня 2019 18:36

В Пензе обсудили культурно-историческое наследие Сирии




Христианское наследие — в зонах вооруженных конфликтов. Эта тема стала главной на Общественном форуме, который начал свою работу в Пензе 14 июня. Его организаторы — Пензенская епархия и областное Законодательное собрание. Участники форума обсудили возможные пути сохранения богатейшего наследия христианства в Сирии.

«Страна апостолов и святых» — именно так называют Сирию христиане всего мира, ведь именно она стала колыбелью христианства. Военный фотокорреспондент Евгений Кель, сделавший эти уникальные снимки в самой горячей точке планеты, характеризует современную ситуацию одним словом: «Ужас!»

«Когда Маалюля была захвачена террористами, купол был разрушен, и это была снайперская точка, то есть просматривается вся территория древнего города Маалюля. А на этой фотографии вы можете увидеть все, что осталось после захвата Малюли и церквей. Все остальное было либо уничтожено, либо украдено. То есть это все то внутренне убранство, которое удалось спасти после освобождения», — рассказал военный фотограф из Москвы Евгений Кель.

На кителе майора Дойникова — многочисленные награды: за разминирование Сирийско-Арабской Республики вместе с российскими саперами. Это их вклад в сохранение культурно-исторического наследия маленькой страны и большой помощи сирийскому народу.

«Сейчас очень много конфликтов в различных точках. Очень много народу страдает, гибнут памятники архитектуры. И поэтому, я считаю, эта тема очень актуальна. Заинтересовало, прежде всего, исторически. Очень многовековая история, есть такие памятники, как Цитадель в Алеппо, либо та же Жемчужина, это Пальмира. Очень древняя архитектура», — отметил преподаватель ФБУ «Международный противоминный центр ВС РФ» из Москвы Дмитрий Дойников.

Участники форума говорили о том, что Сирия сегодня у многих ассоциируется с мусульманской культурой, но она — одно из самых древних государств мира, население которого еще в первом веке приняло христианство.

«Сирия — это часть современной Господу Иисусу Христу Святой земли, на которой он бывал и, в частности, в Евангелии отражено, что он был в Десятиградии. Большая часть вот этого Десятиградия — это современная Сирия. Это сохранившийся небольшой уголок, в котором разговаривают на том языке, на котором говорил Господь Иисус Христос», — пояснил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Участникам конференции зачитали обращение губернатора, который призывает к объединению конструктивных сил для сохранения христианского наследия в зонах вооруженных конфликтов.

«Мы не можем сегодня не говорить и о тех христианских ценностях, которые до настоящего момента разрушаются и на территории России и которые страдают в деталях и на территории Пензенской области», — добавил заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Вячеслав Космачев.

На форуме речь шла и о том, что уничтожение культурных ценностей одного народа является ущербом для культурного наследия всего человечества.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /