X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЧП в Чемодановке. Каковы причины и обстановка сейчас

16 июня 2019 10:24

ЧП в Чемодановке. Каковы причины и обстановка сейчас




Собрание местных жителей состоялось в селе Чемодановка Бессоновского района Пензенской области 14 июня. На площадь пришли тысячи человек. Поводом стала массовая драка, которая произошла 13 июня вечером на улице Кузнецова. Официальная версия — на бытовой почве. Это ЧП взбудоражило всю пензенскую общественность. На месте сейчас в усиленном режиме дежурят сотрудники правоохранительных органов. Уже известно, что один пострадавший скончался в больнице. Cостояние другого госпитализированного, по данным Минздрава на это утро, стабильно тяжелое.

Груда поломанного шифера, палки, камни — все это после ночной потасовки оставалось на улице Кузнецова. Местные жители называют это орудиями нападения. Каждый рассказывает о произошедшем эмоционально. Но общая суть, со слов очевидцев, сводится к одному: мужчины намеревались мирно выяснить отношения с теми, кто, по их версии, покушался на честь отдыхавшей на пруду девушки.

От того, что в их селе случилось в ночь на 14 июня, люди — до сих пор в эмоциональном напряжении. Это кадры собрания у чемодановского Дома культуры. Судя по количеству пришедших, равнодушным к ситуации не остался никто.

Это событие всколыхнуло всех жителей Чемодановки. На этот митинг собрались несколько тысяч человек. И они хотят найти решение данной проблемы.

Здесь — все, кто стал вольным или невольным участником потасовки, которая вызвала такой общественный резонанс. Не хватает только тех, кого жители Чемодановки называют зачинщиками драки.

«Они начали кидаться, ножами кидаться, камнями в нас. Мы сначала хотели нормально поговорить. И в итоге началась драка. Страшная драка», — рассказал местный житель.

В результате этой драки двое пострадавших были госпитализированы в больницу имени Захарьина. Как пояснили в Минздраве, в крайне тяжелом состоянии.

В региональном УМВД заявили о возбуждении уголовных дел по поводу умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и хулиганства.

«Было установлено, что конфликт возник между жителями села на фоне бытовой почвы. Предшествующий словесный конфликт затем перерос в драку с использованием физической силы. Участники конфликта все установлены. В результате конфликта телесные повреждения получили пять человек, двое из которых госпитализированы в медицинское учреждение», — прокомментировала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова.

И уже в субботу, 15 июня, на официальном сайте регионального управления следственного комитета было опубликовано сообщение о переквалификации уголовного дела. Это связано с тем, что потерпевший 1985 года рождения, поступивший в больницу, скончался от черепно-мозговой травмы. Теперь расследование проводится по факту «Убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений и покушения на убийство двух и более лиц, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений».

Это — кадры задержания троих участников конфликта в Чемодановке. И на этом же видео — изъятие возможных орудий преступления. По данным управления Следственного комитета по Пензенской области, менее чем за сутки с момента передачи уголовного дела допрошен 21 свидетель, проведено 22 обыска, назначено пять экспертиз.

В том, что эта ситуация не останется без внимания, жителей Чемодановки в пятницу, 14 июня, заверил губернатор. Иван Белозерцев приехал на массовое собрание, чтобы разобраться в произошедшем. И сказал, что от ответственности никто не уйдет. Виновные будут наказаны. А ход расследования глава региона намерен контролировать лично.

Чтобы выяснить в чем причины и каковы последствия ЧП в Чемодановке, ответственных чиновников, представителей силовых структур и общественности губернатор собрал в субботу, 15 июня, на штаб по безопасности. Оперативную обстановку доложил исполняющий обязанности начальника областного УМВД.

«В селе Чемодановка задействованы силы охраны по улицам. Там развернут дополнительный оперативный штаб, который работает и будет работать в ближайшее время, пока не будет спад напряжения», — отметил и.о. начальника УМВД России по Пензенской области Вадим Ковтун.

Губернатор нацелил оперативников нести усиленную службу в Чемодановке столько, сколько потребуется для полного разрешения ситуации.

И на следующий день после собрания жителей снова приехал в село. Глава региона пообщался с населением недалеко от места происшествия.

«Ситуация находится под контролем. Я им обещал, что я буду в этом селе столько дней, пока не нормализуется ситуация, сегодня я вижу: ситуация абсолютно другая. С понедельника будет работать комплексная группа. Люди благодарны, что мы вместе находим решение этих вопросов», — подчеркнул губернатор Иван Белозерцев.

Следственные действия по делу о ЧП в Чемодановке продолжаются, идет опознание лиц, проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех участников конфликта и очевидцев. С этой целью в органы внутренних дел доставлено более 170 человек.

«Ситуация находится под жестким контролем правоохранительных органов. Жители села Чемодановки в этом убеждены. Это наглядно видно. Народ это успокоило в плане их защищенности», — отметил житель Чемодановки Юрий .

Граждан, которые обладают информацией об обстоятельствах произошедшего, просят обращаться по телефонам: 36-17-02 или 02.

Новая информация о ситуации в Чемодановке — в выпусках региональных «Вестей».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /