X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители шемышейской деревни увековечили память земляков, павших в бою

17 июня 2019 11:05

Жители шемышейской деревни увековечили память земляков, павших в бою




Памятный знак землякам, погибшим на полях Великой Отечественной войны, открыли в деревне Малыгине Шемышейского района Пензенской области. Деньги для монумента собрали сами жители.

На небольшом погосте собралось почти все село. Многие приехали издалека и не виделись десятилетиями. На номерах машин северные и южные регионы — Саратов, Москва, Самара, Санкт-Петербург и Нальчик. Жителей маленькой шемышейской деревни Малыгино жизнь разбросала по всей стране. Вновь собрало вместе общее дело. Установить монумент в память о погибших солдатах Великой Отечественной решили местные жители. Так, дед Юрия Ермолаева пропал без вести под Москвой, а в 1942 году в семью пришла похоронка.

«После этого уже вот начались какие-то поиски. Где, как, что? И здесь уже мысль, что мой дед не один такой. Вот в ходе поисков выяснилось, что таких без вести пропавших, как он, еще порядка 50 человек. И вот эта вот благодарность какая-то, она вот и двигала, наверно, нашей идеей», — поделился с ГТРК «Пенза» Юрий Ермолаев.

О своей идее установить мемориал павшим воинам, которого раньше в селе Малыгино никогда не было, Юрий Ермолаев написал в соц.сетях. Быстро нашлись земляки-единомышленники, откликнулись. Деньги на памятник собирали всем миром, ведь та война никого не обошла стороной.

«Дед вот, Тюхтяев Анисим Васильевич, он погиб под Кенигсбергом, поселок Прибрежный. Там были страшные бои. Прислали бабушке, что он пропал без вести. И только через 30 лет следопыты этого поселка Прибрежный нашли медальон. В полях отрыли», — рассказал гость из Саратова Михаил Тюхтяев.

Право открыть мемориал предоставили внучке погибшего фронтовика Александра Захарова. Теперь его фамилия, среди прочих, высечена в камне. Всего — 72 человека, возвращенных из небытия. Черные гранитные плиты, словно страницы огромной книги памяти, связанные георгиевской лентой. И символическая частица Вечного огня — как знак памяти и скорби по не вернувшимся из боя. Имена земляков разыскивали в архивах, поднимали церковные метрики. Сверяли, уточняли, редактировали, а потом еще год расчищали заброшенное сельское кладбище, выкорчевывали пни и косили бурьян, освобождая место для памятника. Примеру жителей Малыгина хотят последовать и в соседних селах.

«В Надеждино вот в прошлом году было тоже отремонтировано ограждение кладбища. Были установлены входные ворота очень красивые. Тоже на средства жителей села. И возможно, что такая инициатива, как в Малыгино сегодня, поддержится еще в Воробьевке и в Надеждино», — отметила сотрудник Веробьевского сельсовета Ольга Чикарева.

По погибшим воинам отслужили панихиду, а сам памятник освятили. 120 жителей Малыгина ушли на фронт, 72 из них домой так и не вернулись. Но теперь их имена навечно в памяти односельчан.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /