X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Белинском районе «ДаншиноFEST» собрал более 3 тыс. гостей

17 июня 2019 12:19

В Белинском районе «ДаншиноFEST» собрал более 3 тыс. гостей




Межрегиональный историко-культурный фестиваль в селе Даншино Белинского района собрал почти два десятка коллективов и более 3 тыс. гостей. И это несмотря на то, что фестиваль очень молодой. В Пензенской области его проводят всего во второй раз.

Со сцены звучала не только мордовская речь. Ансамбль «Сударушка» приехал из соседней Тамбовской области. Местная же знаменитость — бабушка Вера. В свои 70 с небольшим продолжает сочинять и петь частушки. По ее словам, куплеты сочиняет сама, практически на ходу.

Гости привезли сюда и свои ремесла, и особое угощение: разваристую кашу, малосольные огурчики, холодную окрошку. А чай можно было попить из «живого» медного самовара, которому больше 70 лет.

«Сюда бросаются дрова, закрывается, и для того, чтобы он быстрее раздулся, мы ставим специальную трубу», — отметила участница фестиваля «ДаншиноFEST» Ильмира Нагаева.

Фестиваль молодой, но очень быстро развивающийся, приобретающий свои традиции.

«Это, наверное, единственный фестиваль, который имеет такой длинный пролог, фактически он стартовал в марте с выступления ансамбля «Кабардинка» прославленного, и еще много мероприятий было и еще будут», — рассказал ГТРК «Пенза» заместитель председателя правительства региона Олег Ягов.

«Возрождается село, мне это приятно видеть и особенно приятно видеть молодежь, когда есть кому передать традиции из поколения в поколение. И цель наша здесь сделать этот фестиваль таким, чтобы он стал визитной карточной всего Пензенского края, всего Сурского края нашего. И мы это сделаем», — добавил председатель оргкомитета фестиваля «ДаншиноFEST» Николай Пиксин.

В планах на следующий год — сделать фестиваль двухдневным, потому что одного дня явно не хватает всем желающим принять в нем участие.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /