X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы жалуются на зловоние от реки Кашаевка

    Анонсы событий


17 июня 2019 20:59

Пензенцы жалуются на зловоние от реки Кашаевка




Пензенские экологи бьют тревогу. Речка Кашаевка, впадающая в Суру, помутнела и стала источать зловоние. По словам горожан, особенно это заметно в вечерние часы.

У нее совсем не кисельные берега. Из-под земли вытекает мутный бурлящий поток, источающий миазмы. В народе эту речку, утопающую в изумрудной зелени, прозвали Кашавкой или Кашаевкой. Пензенские экологи утверждают, что на ее поверхности то и дело появляются маслянистые пятна. Особенно неприятной картина становится вечером, когда по волнам плывут пищевые отходы и бытовой мусор. Все это оседает вдоль берегов Суры. Чтобы привлечь внимание к проблеме, пензенец Максим Савинов создал группу в социальных сетях. Где регулярно выкладывает фотографии и переписку с властями и инстанциями разных уровней. Казалось бы, в первую очередь, подозрение должно пасть на завод, который как раз над речкой.

«Источник загрязнения с вероятностью 99% — другой и к заводу никакого отношения не имеет. На мой взгляд, причина в ветхости самих канализационных систем. И, естественно, несанкционированных подключений», — поделился житель Пензы Максим Савинов.

Предположительно, Кашаевка берет свои истоки в районе Бугровки. По другой версии, — от Новозапданого кладбища. Когда-то она текла по поверхности, но в советские годы из-за широкого разлива ее заключили под землю в бетонный коллектор. Который выходит на поверхность лишь в нескольких метрах от русла Суры. Сейчас речка больше напоминает сточную канаву, но с канализацией ничего общего не имеет. Это грунтовые воды с подмесом, считают экологи. И где источник загрязнения — пока не понятно. Чтобы это выяснить, активисты писали в региональные управления Роспотреб- и Росприроднадзора. Там им ответили, что Кашаевка не служит источником питьевой воды и не имеет федерального масштаба. Следовательно, она — не в их юрисдикции. Тогда экологи обратились в областной Минлесхоз.

В областном министерстве Лесного хозяйства подтвердили: к ним действительно обращалась инициативная группа граждан с просьбой решить экологическую проблему. Однако, когда специалисты ведомства попытались обследовать русло реки, чтобы определить место врезки в бетонный коллектор, по которому протекает Кашаевка, им не удалось этого сделать. Тогда Минлесхоз направил письмо в мэрию с просьбой предоставить нужную информацию. Однако, по словам специалистов этого ведомства, ответа они пока так и не получили.

Одна из так называемых «врезок», которую не нужно искать под землей, — труба от соседних автомойки и шиномонтажа. Но там, судя по прозрачности вытекающей водяной струи, поставлены очистные фильтры. Об установке таких сооружений шла речь и в решении Ленинского районного суда, который еще семь лет назад обязал городскую администрацию принять меры и исключить сброс неочищенных сточных вод в Суру.

«Но на сегодняшний день, как мы с вами ходили, видели, очистные не построены. Я написал прокурору Ленинского района: почему не выполняется решение суда? И мне сказали, что один начальник принял решение, что надо строить очистные, а другой начальник отменил это решение. Люди внизу плавают, купаются. На той стороне, смотрите. Там тоже пляж. Какой пляж, если рядом канализация? Это неправильно!» — добавил общественный экологический инспектор, член группы общественного экологического контроля Пензенской области Виктор Небога.

В ожидании ответа от Ленинской прокуратуры расчистить берега Суры от скопившегося мусора экологи намерены собственными силами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /