X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области определили победителей вокального конкурса «Когда цветут сады»

18 июня 2019 10:37

В Пензенской области определили победителей вокального конкурса «Когда цветут сады»




Маленькая точка на карте Пензенской области — село Колемас Малосердобинского района — сегодня звучит громко, благодаря фестивалю-конкурсу «Когда цветут сады». В этом году этот гостеприимный край принимает его уже в четвертый раз.

Академические голоса на празднике народной песни — главный сюрприз фестиваля, где в качестве гостей и членов жюри уже не впервые участвуют известные артисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Несмотря на звания и регалии, они с искренней радостью приезжают в Колемас, чтобы оценить творчество самодеятельных артистов.

«Я сам вышел из этого. По большому счету, из фольклора. Я начинал в казачьем ансамбле, так что мне все это близко будет», — отметил певец Сергей Зыков.

«Это возрождение деревни нашей, возрождение села. Посмотрите, как по сравнению с прошлым годом увеличилось количество участников», — добавил композитор, народный артист России Олег Иванов.

Успеть прослушать всех — главный повод для волнения членов жюри. В этом году на фестиваль «Когда цветут сады» заявились более 80 участников. Это в два раза больше, чем в прошлый раз. Организаторы решили не отказывать никому. Сохранили и солидный призовой фонд в 150 тыс. рублей.

Благодаря идейным вдохновителям братьям Алексею и Виктору Терентьевым, этот демократичный и щедрый фестиваль стал еще и тематическим. Впервые была учреждена специальная номинация «Песни переломных лет».

«В этом году мы решили начать фестиваль с песен гражданской войны. Ведь ровно 100 лет назад было великое противостояние внутри России, когда русские убивали русских. Это было страшное время. Но и те и другие не только шашками друг друга рубили, но и пели песни», — рассказал ГТРК «Пенза» председатель Малосердобинского землячества Виктор Терентьев.

Чтобы выступить в этой номинации, в ансамбле «Бековчанка» специально искали и нашли песню лиричную и редкую. Теперь в репертуаре коллектива есть «Баллада о буденовском бойце». А вот малосердобинский ансамбль «Стерх» выбрал песню про батьку-атамана — одно из любимых произведений современных казаков.

В образе белогвардейского офицера, своим творчеством со зрителями решил поделиться и полицейский из Москвы Станислав Кузнецов — уроженец Колемаса.

«Я люблю свой край. Москва-Москвой, а край не заменить ничем. Если, конечно, мы все вместе будем болеть за этот край, хранить его, у нас все получится», — сказал участник фестиваля.

Среди 24 участников в номинации «Песни переломных лет» лучшим по мнению жюри, стал в итоге, Владимир Андреев из Сердобска.

В номинации «Солисты» первое место занял Виктор Хон из Малой Сердобы. А вот в среди коллективов — сразу два победителя — городищенский ансамбль «Славяне» и вокальная группа «Раздолье» из Петровска. За пределы Пензенской области фестиваль вышел и благодаря областному гранту, став заметным явлением в культурной жизни региона.

«Я хочу огромное спасибо сказать братьям Терентьевым. Говорили сегодня о Петровске, о лучших исполнителях из Москвы и Петербурга. И я предлагаю с 2020 года сделать данный фестиваль межрегиональным», — подытожил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Главная цель фестиваля — с помощью песенной культуры объединить людей, не равнодушных к своей Родине. Ведь там, где поет душа, всегда есть надежда на будущее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /