X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ России утвержден новый порядок профилактического медосмотра и диспансеризации

18 июня 2019 17:39

В России утвержден новый порядок профилактического медосмотра и диспансеризации




Новый порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации утвержден в России. В чем суть нововведений? Кто и с какой периодичностью теперь будет проходить диспансеризацию? И почему особое внимание теперь — к 40-летним? Об этом в программе «Город говорит» рассказали начальник отдела организации медпомощи и санаторно-курортного дела регионального Минздрава Наталья Тюгаева и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Пензенской области Ирина Пузракова.

«Раньше все лица старше 18 лет проходили диспансеризацию раз в три года, теперь с 6 мая 2019 года лица старше 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно. Что касается профосмотра, то, как и раньше, это процедура предоставляется ежегодно», — рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Пензенской области, главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

«40 лет, действительно, является рубежом на стыке молодого и зрелого возраста, когда накапливается багаж вредных привычек, которые уже могут себя проявить и дать какие-то негативные последствия и какие-то результаты. И, безусловно, 40 лет — это стартовая цифра. Когда у человека могут развиваться хронические неинфекционные заболевания, о которых мы говорили. И, наверное, 40 лет — это тот рубеж, на котором нужно задуматься, какой образ жизни мы хотим вести дальше, чтобы как можно дольше сохранить свою трудоспособность и активность жизненную», — пояснила начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Какие исследования и для какого возраста теперь обязательны? Кому врачи рекомендуют пройти онкоскрининг? Можно ли будет пройти диспансеризацию вечером и в выходные дни? И готовы ли к наплыву пациентов лечебные учреждения региона? Об этом — в программе «Город говорит» 18 июня на телеканале «Россия 24». Начало регионального вещания — в 19.30.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /