X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские поисковики открыли несколько мемориалов погибшим в эвакогоспиталях

21 июня 2019 13:10

Пензенские поисковики открыли несколько мемориалов погибшим в эвакогоспиталях


Фото правительства Пензенской области

Несколько мемориалов, посвященных умершим от ран и болезней в эвакогоспиталях воинам Великой Отечественной войны, открыты на территории Пензенской области. Это сделали члены регионального отделения «Поискового движения России» в рамках проекта «В тылу Герои не забыты».

«На территории Пензенской области размещались более 80 эвакуационных госпиталей, в которых в годы войны проходили лечение от ран и болезней солдаты и командиры Красной Армии. Мемориальные доски «Здесь был эвакогоспиталь» были открыты на здании школы в Сурске Городищенского района, на здании библиотеки в селе Нечаевка Мокшанского района, на здании больницы в селе Трескино Колышлейского района», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного правительства.

Кроме того, в августе выйдет книга поисковиков с полной информацией об истории госпиталей. В нее войдут уникальные фотоматериалы и уточненные списки умерших от ран в эвакогоспиталях.

«В ходе реализации проекта были выявлено семь неучтенных госпитальных захоронений, общим количеством воинов 43 человека. В местах, где захоронения были найдены, поисковики устанавливают памятники с занесением фамилий. Так, в селе Поим Белинского района был открыт памятник с фамилиями двух бойцов. В селе Зубрилово Тамалинского района открыт памятник с фамилиями 28 бойцов, а в Спасске открыт памятник с фамилиями четырех бойцов», — добавили в правительстве.

Также в Нечаевке открыт памятник с обновленными данными на четырех бойцов. Ранее были сведения лишь об одном красноармейце. Обновление мемориальной доски произошло и в селе Махалино, где были добавлены данные на двух бойцов.

Всего поисковики планируют открыть семь памятников на госпитальных захоронениях и шесть мемориальных досок «Здесь был эвакогоспиталь».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /