X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенским воинам, павшим в ВОВ, продолжают возвращать имена

21 июня 2019 14:01

Пензенским воинам, павшим в ВОВ, продолжают возвращать имена




В Пензенской области продолжают возвращать имена солдатам, похороненным на территории региона в годы Великой Отечественной войны. Безымянными они больше не будут благодаря поисковому проекту «В тылу герои не забыты». В канун дня памяти и скорби новая мемориальная плита с прежде неизвестными фамилиями была установлена на гражданском кладбище Спасска.

В Спасске уже нет тех зданий, где в годы войны размещался эвакогоспиталь номер. Но именно сейчас, в преддверии 75-летия Победы, история ожила благодаря совместной работе краеведов и поисковиков. Медиков и раненых из подмосковного Ступино в Пензенскую область перевезли весной 1942 года. В местной школе и больнице разместили около 600 коек. Фамилии врачей и санитарок, работавших в госпитале, — известны. А вот красноармейцы, умершие в то время от ран, оставались безымянными. До сегодняшнего дня.

«В госпитале были умершие от ран. Но где они были похоронены, найти точное место захоронения, как-то со временем это стиралось, забывалось. Мы искали это место. Мы сравнивали могилы, кладку. И это место с помощью старожилов определили», — прокомментировала хранитель фондов музея народного творчества города Спасска Валентина Сидорина.

Братская могила оказалась буквально у входа на гражданское кладбище Спасска. Подтвердить этот факт и установить личности погребенных бойцов взялись пензенские поисковики в рамках проекта «В тылу герои не забыты», получившего президентский грант. Его главная цель — найти все неучтенные захоронения в регионе и увековечить память каждого, кто покоится в Пензенской земле.

«Мы объехали все госпитальные захоронения. А у нас их — 30. В том числе — приезжали сюда. Смотрели на здания, где находились эвакогоспитали, разговаривали с местными жителями. Затем были поездки в архив Министерства обороны РФ, архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге, где мы смотрели истории больных. И истории эвакогоспиталей», — пояснила председатель отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Пензенской области Лариса Казакова.

В ходе кропотливой архивной работы и разведывательной операции по поиску останков было установлено, что в братской могиле на Спасском кладбище лежат четыре красноармейца разных возрастов и национальностей: из Азербайджана, Казахстана,Татарстана и Нижегородской области.

«Мы эту информацию передадим и передаем родственникам. Чтобы они приехали, поклонились, возложили цветы», — отметил глава администрации Спасского района Юрий Ахрамеев.

Одной из первых удалось найти внучку гвардейца Александра Михеева — подносчика мин. Она прислала в Спасск фотографию деда и в ближайшее время собирается приехать на могилу. Письмо с благодарностью пришло из Азербайджана. Спасские краеведы и волонтеры продолжают искать родственников. А несколько местных школьников после этого случая вступили в ряды поисковиков.

«Была мечта побывать на раскопках, потому что у меня есть прадеды, деды, которые участвовали в Великой Отечественной войне. И я хочу помочь найти военных, которые участвовали в войне, и поднять их», — добавил ученик школы города Спасска Дмитрий Ерошкин.

Всего из 30 госпитальных захоронений на территории региона неучтенными оказались семь. В них погребены 43 человека. До конца лета известно будет имя каждого. А финалом большого поискового проекта станет книга, которую разместят для общего доступа на трех электронных ресурсах. Она поможет родственникам найти своих героев, похороненных в Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /