X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители Нечаевки жалуются на «великую засуху»

21 июня 2019 20:58

Жители Нечаевки жалуются на «великую засуху»




Один из вопросов, заданных во время прямой линии с президентом, касался отсутствия воды в населенных пунктах. В Пензенском регионе примеров — также много. Так, в селе Нечаевка то, что происходит сегодня, местные жители иначе, как великой засухой, не называют. При этом здесь бурили новую скважину и строили новый водопровод. Почему же тогда сутками не бывает воды?

Вместо 60 детей в Нечаевском детском саду — малышей совсем немного. Когда нет воды сложно готовить пищу, проводить гигиенические процедуры.

Полив огородов нечаевцы отложили на неопределенное время, в сухих емкостях развелись пауки. Изредка воду привозят на пожарной машине.

На некоторых улицах вода есть. Но добираться туда далековато. Да и качество жидкости оставляет желать лучшего.

Проблемы с водой в Нечаевке — уже не первый год. И каждый раз власти обещают что-то сделать. Говорят о том, что работы ведутся — как раз в разгар лета и сезона поливов.

«Воду качают с низшей точки с Литомгино. Разница с верхней точкой Нечаевки, это железная дорога, и того места, откуда качают, перепад — 65 метров. И длина 4,5 километра оттуда. Поэтому, естественно, будут потери. Сейчас мы проводим изыскательские работы, заказываем проект на это и разведывательные данные чтобы у нас были», — прокомментировал и.о. главы администрации Нечаевского сельсовета Владимир Николаев.

Владимир Елизаров работал главой местной администрации несколько лет назад. И проблемы села знает не понаслышке. По его словам, последнюю линию водопровода построили с нарушениями.

Другая проблема — состояние работающих сетей. Там, где напор есть, жители не стесняются даже в засуху наполнять уличные бассейны. А рядом текут ручьи из худых труб.

Сколько кубометров воды в сутки уходит через один такой ручей, подсчитать очень сложно. И подобных утечек в Нечаевке — несколько. И сколько не используй частотных насосов и водонапорных башен, пока не заткнуть все дыры, создать давление в водопроводных сетях невозможно.

Как считают жители, есть временный вариант решения проблемы: устранить утечки и незаконные врезки, а воду давать по очереди на разные улицы в разные дни. Но полностью обеспечить водой Нечаевку можно только разработав новый надежный источник водоснабжения. На это нужны серьезные затраты, начиная с проекта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /