X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЭксперты рассказали, как обезопасить себя от болезни Лайма

24 июня 2019 11:49

Эксперты рассказали, как обезопасить себя от болезни Лайма




Свыше 300 детей в Пензенской области стали жертвами клещей с начала сезона. Всего же с жалобами на укусы этих насекомых в больницы обратились почти 2 тыс. человек. По сравнению с прошлым 2018 годом, эти данные уже превзошли многие показатели. О чем говорит статистика? И как обезопасить себя от болезни Лайма?

Июнь — месяц, продолжающий пик активности клещей. В этом году количество укушенных уже превысило статистику прошлого года.

«Всего с начала активности сезона клещей в медучреждения по поводу укусов обратилось 1 тыс. 179 человек, 353 из них — это дети до 14 лет. В вирусологической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии на зараженность иксодовым клещевым боррелиозом исследовано 904 особи. И 143 из них оказались положительными», — прокомментировала ГТРК «Пенза» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Иными словами — практически каждый 15-й клещ является положительным на боррелии и может спровоцировать боррелиоз. Эта болезнь опасна тем, что поражает нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Чтобы обезопасить себя, пензенцам, которые не избежали укуса этого насекомого, советуют посетить ближайший травмпункт, где его снимут и направят в лабораторию. Для безопасности на территории региона проводят и акарицидные обработки, делают это в начале мая в самых популярных местах отдыха и в детских лагерях.

«В этом году у нас была очень теплая зима, и численность клещей — колоссальная. Энтомологи выходили на маршрут. У нас есть маршруты энтомологического наблюдения. В частности, в Ахунах у нас есть два маршрута. Собрали 67 клещей с двух километров маршрута — это очень большое количество. На моей памяти было максимальное число в сентябре позапрошлого. Где-то 47 случаев. Вот укушенных за неделю только по городу Пензе 82 случая», — подчеркнула врач-паразитолог Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Ирина Табакаева.

35 дней — короткий инкубационный период болезни Лайма. Именно в это время часто появляются симптомы — пятно на месте укуса, зуд, головные боли и температура. Но боррелиоз может проявить себя и в течение года, поэтому важно в любом случае, даже если не удалось исследовать клеща, обращаться к врачу. Другое дело — предотвратить укус. Прививки в этом случае не существует, здесь важна профилактика. Для этого нужно всего лишь придерживаться простых правил и знать, что клещи обитают не на деревьях, а в траве.

«Неспецифическая профилактика есть. Это, во-первых, обработка себя, своих вещей репеллентами против клещей. Также это облагораживание дачных участков, парков, всех территорий, на которых есть зелень, кустарники, трава и где человек может быть укушен клещами», — пояснила врач-инфекционист, заведующая приемным отделением Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Чулкова.

На частных участках в качестве профилактики клещей советуют проводить экологическую обработку: избавляться от поросли, собирать листья, убирать сушняк с территории. Закрытая светлая одежда, заправленные брюки и манжеты. Находясь в лесу и после этого, необходимо осматривать себя каждые два часа. Опасные членистоногие могут затеряться и в букетах цветов, на волосах, сумках и предметах. В этом случае вероятность укуса сохраняется и дома.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /