X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенских вузах стартовала приемная кампания

24 июня 2019 17:39

В пензенских вузах стартовала приемная кампания




Приемная кампания стартовала в пензенских вузах. Абитуриенты уже определились со специальностями и подают документы.

Так, Андрей Плеханов подал документы только в один вуз и на одну специальность. С выбором будущей профессии юноша определился уже давно.

«Подаю на конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств по наставлению родителей. Отец находится в этой сфере, работает на заводе директором», — пояснил абитуриент.

Юноша планирует поступить на бюджет. В ПензГТУ для выпускников школ и техникумов выделено порядка 450 бюджетных мест по направлениям бакалавриата.

«Традиционно ожидаем наибольший спрос абитуриентов на информационные специальности. В этом году количество бюджетных мест там увеличилось. Добавилась практически еще одна группа. Популярностью пользуются специальности такого биотехнологического профиля», — отметил ответственный секретарь приемной комиссии ПензГТУ Валерий Люсев.

Больше ветеринаров и агрономов в обозримом будущем выпустит Аграрный университет. В этом году на эти специальности количество бюджетных мест увеличено почти вдвое. Здесь это связывают с высокой популярностью этих направлений как у работодателей, так и среди абитуриентов.

«На очное обучение у нас в этом году рост — порядка 300 бюджетных мест по всем направлениям. Сейчас новый порядок вступил по целевому обучению. Требования несколько ужесточились — соответственно отработать в течении трех лет после окончания университета на том или ином предприятии», — пояснил начальник управления профориентационной работы и дополнительного профессионального образования ПГАУ Денис Мурзин.

Мечта детства Екатерины Тычковой — работа в ГАИ. Девушка подала документы в Пензенский строительный университет сразу на три направления.

«Мой выбор непосредственно основывался на тех предметах, которые я сдавала, то есть это профильная математика, физика и русский язык. В приоритете стоит «Технология транспортных процессов», — поделилась с ГТРК «Пенза» абитуриент.

«Порядка 500 бюджетных мест по направлениям бакалавриата заполняем каждый год. И еще порядка 300 мест по направлениям магистратуры. Мы традиционно увеличиваем количество бюджетных мест по основным нашим направлениям подготовки. Техническим — строительство, информационная система технологий, землеустройство и кадастр, ну и плюс еще несколько автомобильных направлений подготовки», — пояснил проректор по непрерывному образованию ПГУАС Евгений Рылякин.

Около 1 тыс. 200 бюджетных мест в этом году открыты в Пензенском государственном университете.

«Ну больше всего бюджетных мест традиционно у нас это в Политехническом институте по техническим направлениям подготовки — порядка 600 мест. То есть около 50% мест отходит на технические специальности. Затем педагогический институт. Педагогическое образование где-то 240-250 бюджетных мест. Дальше Медицинский институт», — прокомментировал ответственный секретарь приемной комиссии ПГУ Виталий Соколов.

В целом общее количество бюджетных мест в пензенских вузах осталось на уровне прошлого года. Пока наплыв абитуриентов сравнительно небольшой. Это связывают в том числе и с тем, что пока неизвестны результаты ЕГЭ по некоторым предметам. Подать документы в высшие учебные заведения можно до 26 июля включительно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /