X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские НКО выиграли 13 президентских грантов

25 июня 2019 12:13

Пензенские НКО выиграли 13 президентских грантов




Пензенские некоммерческие организации выиграли 13 президентских грантов на сумму более 40 млн. рублей. В числе победителей — образовательная IT-лаборатория и областное отделение поискового движения России.

Пензенские поисковики выигрывают президентский грант уже второй год подряд. Благодаря прошлому проекту они нашли более 500 неувековеченных фамилий, и новая программа «Наследники победителей» станет неким продолжением. Поисковиков заинтересовали найденные данные кавалера ордена Красного Знамени майора Федора Палехина. Командир отряда «Комбат» вспоминает, что именно эта история подтолкнула их заняться новым проектом.

«Героический человек. Он умер у нас в госпитале, причем уже после войны. Умер он в сентябре 1945 года. И, когда мы начали собирать о нем историю, то оказалось, что человек, действительно, был героический, если не сказать легендарный. Он служил в штурмовой авиации, был штурманом 190 авиационного штурмового полка», — рассказал командир поискового отряда «Комбат» Вадим Матюшин.

Новый проект получил на развитие более 1,5 млн. рублей. Он будет посвящен летчикам, погибшим на территории Пензенской области. Поисковые отряды определят места гибели и захоронений летного состава и по итогам работы создадут книгу памяти с данными погибших.

«Когда родственники будут искать своих бойцов, они уже будут видеть, что их имя увековечено. В первую очередь, оно есть в документе, и теперь наша следующая задача — чтобы те имена появились, которых нет, появились на мемориалах, на захоронениях», — отметила руководитель РО ООД «Поисковые отряды России» в Пензенской области Лариса Казакова.

Еще один проект, получивший грант, — образовательная IT-лаборатория для студентов и начинающих специалистов. Там в течение шести недель участники будут учиться у профессионалов и самостоятельно разрабатывать прототипы веб-сервисов, мобильных приложений и другого софта. Благодаря финансовой поддержке все тренинги пройдут бесплатно.

«Студентов часто не берут на работу, потому что опыта работы нет, а чтобы его получить, нужно работать, то IT-лаборатория — это очень хороший шанс получить свою первую работу и набрать какой-то опыт. Научиться чему-то новому и развиваться в этом дальше», — пояснила студентка колледжа информационных и промышленных технологий Валерия Жильцова.

«Проект, в целом, IT-лаборатория, посвящен развитию нашего IT-сообщества, естественно. Поэтому мы сюда пригласим еще и представителей образовательных учреждений, преподавателей, которым также будут актуальны и интересны эти знания», — добавила исполнительный директор «Ассоциации разработчиков программного обеспечения» Евгения Сотина.

Приволжский федеральный округ занимает второе место в стране по количеству полученных грантов и по сумме выделяемого финансирования. Хорошим результатом такие показатели назвал полпред Игорь Комаров. Он заявил о необходимости активного участия в следующих конкурсах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /