X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская Кочетовка стала центром притяжения сотен паломников

25 июня 2019 18:10

Пензенская Кочетовка стала центром притяжения сотен паломников




Село Кочетовка Каменского района Пензенской области стало центром притяжения православных паломников во вторник, 25 июня. Это день памяти блаженного Иоанна Кочетовского, причисленного к лику святых в прошлом году.

Блаженный Ванюшка, как называют его местные, скончался 133 года. Каждый год в день его памяти в Кочетовке бывало многолюдно. Но этот год отличается не только по количеству паломников. Впервые это не просто день поминовения праведника, а день памяти прославленного церковью святого.

Не мог и представить себе сельский юродивый, что в годовщину его кончины родное село примет столько паломников. То, что среди них живет необычный человек, отмеченный милостью Божией, а не просто безумец, кочетовцы понимали и при жизни. Ванюшка предсказывал будущее, исцелял больных, иносказательно наставлял на путь истинный.

«Многие стали замечать, что он запросто общается с дикими животными, например. Сельчане его видели в стае волков, когда он обычно с ними общался», — рассказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Литургию под открытым небом совершили в день памяти Иоанна Кочетовского митрополит Серафим, епископы Митрофан и Нестор, а также гость из Мурманской области епископ Североморский и Умбский Тарасий.

В марте в Кочетовке случилось несчастье — местная церковь сгорела. Мощи святого тогда удалось спасти, временно их переносили в мужской монастырь в Пензе, а накануне дня памяти блаженного они вернулись на его малую родину. После литургии владыка Серафим освятил место под строительство нового храма, который возведут взамен сгоревшего.

Пока не построят новую церковь, богослужения будут совершать во временном молитвенном доме. Здесь будут храниться и мощи.

«У нас будет совершаться богослужение каждое субботу и воскресенье, храм будет открыт каждый день, возобновляется дежурство у мощей. Поэтому с 8.00 до 16.00 или 17.00 каждый день желающие смогут приехать в Кочетовку и приложиться к мощам блаженного старца Иоанна», — отметил наместник архиерейского подворья Михайло-Архангельского храма села Кочетовка иеромонах Антоний Умнов.

Приходская жизнь после пожара постепенно налаживается, а территория благоустраивается. По весне высадили две каштановых аллеи. Мимо них в любой жаркий день идут за водой люди к святому Ванюшкину роднику.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /