X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском селе найдены девять стихийных свалок

25 июня 2019 20:47

В пензенском селе найдены девять стихийных свалок




Девять стихийных свалок зафиксировали органы регионального управления Росприроднадзора вокруг небольшого села Воскресеновки в Пензенском районе. Проблема стала настолько острой, что местные жители выложили видео в социальные сети.

Живописная дорога, петляющая среди деревьев, кустов и куч бытовых отходов, привлекла внимание местных жителей. Свалка возле Воскресеновки существует уже несколько лет.

Глава местной администрации уверяет, что о проблеме знают, вот только поймать за руку тех, кто привозит и складирует здесь бытовые и строительные отходы, пока не удавалось.

Формально территория находится в долгосрочной аренде у сельхозпредприятия, которое занимается возвратом заброшенных земель в оборот.

«Работа по благоустройство ведется постоянно, однако, не всегда собственники земли и арендаторы реагируют на наши просьбы убраться на их территориях. Проверка, которая которую провел Росприроднадзор, — лишний стимул привести свои земельные участки в соответствии с законодательством», — отметил глава администрации Воскресеновского сельсовета Александр Яблоков.

В региональном управлении Росприроднадзора еще весной провели несколько проверок и обнаружили вокруг Воскресеновки девять несанкционированных свалок. Самая большая — между селами Воскресеновка и Большая Валяевка.

«Как мы выяснили, данная земля была передана человеку в аренду в апреле месяце. А свалка там существует уже давным-давно. В настоящее время, конечно, собственник земли будет нести ответственность за данную свалку. Но дело не в ответственности и даже не в собственнике, а дело в том, что это угроза возникновения лесных пожаров, поскольку там рядом лесной массив находится», — сказала государственный инспектор по охране окружающей среды управления Росприроднадзора по Пензенской области Татьяна Красноносова.

Сейчас инициированы совместные внеплановые проверки прокуратуры и Госпожнадзора. Последних, вероятно, заинтересует другой склад отходов — от лесопилки.

Обрезки древесины, сосновая некондиция лежат под открытым небом и в период засухи являются миной замедленного действия. Доступ свободен, местные жители берут отсюда дрова для личных нужд.

По факту такое складирование является незаконным. Возле Воскресеновки собственники всех земель, где находятся несанкционированные свалки, выявлены. Со стороны Росприроднадзора им вынесены предостережения. Дальнейшие действия надзорных органов будут зависеть от того, ликвидируют ли владельцы и арендаторы земель свалки, или нет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /