X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские хирурги восстановили подростку большой палец

26 июня 2019 14:20

Пензенские хирурги восстановили подростку большой палец




Врачи пензенской клинической больницы №6 провели уникальную операцию. Они спасли подростку кисть руки после серьезной травмы.

Все самое страшное для 14-летнего Ислямя позади, юноша держится спокойно и уверенно. Он потерял большой палец на левой руке, когда помогал отцу и закрывал массивные железные ворота гаража. В районной больнице руку перебинтовали, потом увезли мальчика в областную детскую. Там сделали рентген. И уже после этого он попал к хирургам горбольницы №6.

«Я в гараж зашел. Вышел и хотел закрыть дверь. И палец остался, прищемил. Ну вообще думал, что палец не оставят. Не поставят обратно, просто зашьют. Спасибо Щербакову и Рублеву, что они палец обратно вшили», — поделился с ГТРК «Пенза» пациент.

Счет шел на часы, рассказывают хирурги. Хорошо, что родственники и соседи Исляма не растерялись и вовремя доставили мальчика в больницу. Но самым важным оказалось правильно упаковать оторванный палец. Во многом благодаря этому кисть левой руки удалось восстановить.

«Необходимо отчлененный сегмент в чистую ткань положить и в пакет. И этот пакет уже положить во второй пакет, в котором должен быть лед. И в максимально короткие сроки доставить и отчлененный сегмент, и потерпевшего к нам в стационар. Для того, чтобы мы могли оценить возможность реплантации данного сегмента. У мальчика все было сделано абсолютно правильно. И это было одним из факторов того, что пальчик нам удалось пришить», — рассказал заведующий отделением травматологии №2 клинической больницы №6 имени Н.А. Захарьина Михаил Щербаков.

В операционной трудилась целая бригада хирургов и анестезиологов. Палец Исляму пришивали 8 часов. Это была не первая подобная, но одна из сложнейших операций. Врачи прогнозируют, что двигательная активность должна полностью восстановиться. Уже сегодня Ислям уедет домой, но на полную реабилитацию уйдет не менее полугода.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /