X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак защитить себя от мышиной лихорадки

27 июня 2019 21:26

Как защитить себя от мышиной лихорадки




Более 200 случаев заболевания геморрагической или мышиной лихорадкой зафиксированы за последние полгода в Пензенской области. И половина из них приходится на май и июнь. Таковы неутешительные данные министерства здравоохранения регион.

В региональном управлении Роспотребнадзора говорят о 160 подтвержденных фактах, но окончательные данные еще не подсчитаны. В любом случае, подъем заболеваемости называют критическим. Как уберечь себя от смертельно опасного недуга.

Одна из пациенткок инфекционного отделения ПОКЦ Специализированных видов медицинской помощи не сразу поняла, насколько опасна ее болезнь, и поначалу даже не связывала недомогание с посещением дачи.

«Поднялась температура высокая в субботу где-то до 39-ти, до 40-ка. Обратилась в этот центр самостоятельно, потому что у меня не было ни насморка, ни кашля, просто общее недомогание. Ну, и в ходе обследования здесь доктор выявил у меня мышиную лихорадку. И потом я вспомнила, что около трех недель назад я приехала на дачу, убиралась в домике», — рассказала девушка.

Жаркая и сухая погода, а также расплодившееся поголовье грызунов — благодатная почва для развития заболевания. Особенно тяжело переносят болезнь дети. С начала мая заразились уже 15 несовершеннолетних.

«Заболевание очень опасное. В основном, передается воздушно-пылевым путем, и как раз заболевшие дети и подростки заболели, пребывая на природе. Напоминаем руководителям организаций всех форм собственности о необходимости проведения мероприятий по дератизации, также необходимо проводить санитарную очистку территории», — отметила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по региону Вера Быкова.

В безопасности можно быть уверенным только в отношении мышей декоративных или лабораторных, которых продают в специализированных магазинах. Здесь их проверяют на наличие заболеваний. Но если подобного мышонка вы встретили на даче или в поле, лучше не брать его в руки.

Чаще всего мышиной лихорадкой заражаются дачники. Мыши ищут пропитание в домиках и сараях. Хорошая профилактика против грызунов — кошки.

«По весне вот я ни одной мыши не видела. Это в связи с тем, что у нас соседи имеют кошек. Они по дачам ходят, гуляют, а мы их еще подкармливаем. Были еще и ящерицы, а сейчас нет, всех поели — и мышей и ящериц», — поделилась с ГТРК «Пенза» дачница Тамара Торопцева.

Прививки против геморрагической лихорадки не существует. Если появились симптомы заболевания, выход один — срочно обратиться к врачу.

«Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом начинается с высокой температуры тела, с общей интоксикации, возможно снижение зрения, и уже через несколько дней от момента начала заболевания появляются более характерные типичные признаки мышиной лихорадки: боль в поясничной области, головная боль, тошнота, рвота. Очень важный симптом — это снижение мочеиспускания», — пояснила врач-инфекционист ПОКЦ Специализированных видов медицинской помощи Александра Болгова.

В качестве профилактики врачи советуют в пыльных помещениях работать во влажной ватно-марлевой повязке и регулярно проводить влажную уборку.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /