X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОт жары к дождям: что делать метеозависимым пензенцам

1 июля 2019 10:24

От жары к дождям: что делать метеозависимым пензенцам




Дожди и похолодание сменили долгую жару и засуху. Как правило от такой резкой смены погоды страдают люди, которых можно отнести к категории метеозависимых. Какие симптомы у этого недуга, а также о том как с ним справиться?

Болит голова, суставы, слабость, раздражительность, озноб, сонливость или бессонница — о симптомах метеозависимости многие знают не понаслышке. И у многих пензенцев уже есть свои методы борьбы в разгар погодных изменений.

«Просты вещи — высыпаться. На мой взгляд, это самое главное. Человек не должен быть вымотан, то есть элементарно отдыхать и легче будет», — отметил житель Пензы.

Особая роль здесь отводится дыхательной гимнастике, ходьбе и даже силовым нагрузкам. Под руководством Виктора Полюхина такая физическая культура стала называться скандинавской ходьбой по-пензенски. Как уверяет тренер, она тоже способна помочь справиться с метеозависимостью, как и с рядом других недугов людям. Независимо от возраста и физических возможностей каждый может найти нагрузку по силам.

«Все лучшее, что было в мировой практике — древнерусскую систему оздоровительную, из йоги, тибетской медицины. Что такое давление и головные боли? Это плохо работают сосуды. Плохо работаю сосуды, значит они недостаточно перекачивают кровь, раз плохо работаю сосуды, то плохо работают мышцы. А если плохо работают мышцы, виноват хозяин, хозяйка этих мышц, которая должного внимания не уделяет им», — отметил тренер-методист, заслуженный работник физической культуры Виктор Полюхин.

Уделить внимание здоровому образу жизни и повысить физическую активность советуют и врачи. Они отмечают, что особо чувствительна к погодным изменениям и молодежь — те, кто много времени проводят сидя и не высыпаются.

Также при метеозависимости обостряются симптомы уже имеющихся болезней. Чаще всего сердечно-сосудистых — гипертоническая, ишемическая болезни сердца. Чаще под воздействием погодных «игр» у людей может резко меняться давление, учащаться сердцебиение или обостряться боли. Опасна здесь не только долгая жара и засуха, но и снижение температур.

«Человек, видя, что во время жары у него нормальное давление, может даже забыл принять препараты. В этот момент давление может подскочить, и он вынужден будет обращаться в скорую помощь. Чтоб этого не произошло, мы рекомендуем самоконтроль давления утром и вечером. Если ухудшается самочувствие, то и в обед измерить давление и принять вовремя меры. Вспомнить, что у него есть гипертоническая болезнь, что ему врач рекомендовал регулярный прием гипотензивных препаратов. Вот об этом не нужно забывать», — прокомментировала врач общей практики поликлиники №2 Пензы Наталья Столярова.

И на этой неделе метеорологи вновь обещают небольшое, но все-таки повышение атмосферного давления.

«Характер погоды в Пензенской области будет определяться влиянием гребня антициклона. Погода ожидается облачная с прояснениями, без существенных осадков. Температура в Пензе днем +18…+21°C, по области — от +17°C до +22°C. Ветер ожидается северный 3-8 метров в секунду. Атмосферное давление повысится до 745 мм. рт. столба», — сообщил ГТРК «Пенза» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

Поэтому специалисты рекомендуют внимательнее относиться к своему здоровью — не забывать о прогулках, физической культуре и рекомендациях врача.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /