X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Мокшанском районе прошли учения добровольных спасательных отрядов

1 июля 2019 11:51

В Мокшанском районе прошли учения добровольных спасательных отрядов




Учения, которые впоследствии помогут спасти жизни. Представители добровольных поисково-спасательных отрядов «Лиза-Алерт» собрались недалеко от села Панкратовка Мокшанского района. Два дня около 70 человек из пяти регионов изучали теорию поиска пропавших и искали условных потерявшихся в лесном массиве.

Роль заблудившейся бабушки сыграл опытный поисковик, представитель отряда «Лиза-Алерт», инструктор Владимир Береснев. Он признался, что для него это непривычно.

«Когда человек потерялся, у него кроме бутылки воды и севшего телефона и ведра для грибов ничего нет, это очень жутко. Это полезный опыт, прикоснуться к тому состоянию, что может чувствовать потерявшийся человек», — отметил молодой человек.

Задача для 11 поисковых отрядов отыскать потерявшихся в лесу. Легенды разные.

«Кто-то играет роль бабушки, кто-то играет роль ее дедушки, кто-то играет роль ее племянников, которые приехали из другой местности, где нет лесов, и тоже здесь потерялись, их задача их найти», — пояснил представитель отряда «Лиза-Алерт» в Пензенской области Илья Самсонов.

В числе первых справился отряд Владимира Куликова из Сызрани. На счету поисковика несколько реально спасенных жизней.

«Ветеран войны, 93 года, трое суток на улице на жаре он провел, его искали родственники всеми силами. На вторые стуки они обратились к нам за помощью. Дедушка находился буквально, если смотреть по прямой по карте, буквально в 50 метрах от своего дома. У него случилось помутнение рассудка, он вышел на прогулку и зашел буквально, там заброшенные сараи были, и он находился в этих заброшенных сараях», — рассказал ГТРК «Пенза» Владимир Куликов.

Участники отряда не устают повторять — беда может случиться с каждым. Главное — не терять самообладания.

«В принципе, достаточно брать с собой всегда заряженный мобильный телефон, чтобы вы могли вызвать спасателей по номеру 112. Важно говорить своим людям, друзьям, рассказывать о том, в какой лес вы собираетесь пойти, когда вы собираетесь вернуться», — добавила координатор добровольного отряда «Лиза-Алерт» Наталья Аникина.

У участников отряда свои технологии, наработанные с опытом. И этот опыт необходимо предавать начинающим поисковикам.

«Когда человек пропадает в большом лесу, наша первоочередная задача, прокричать этот лес, сделать так, чтобы весь лес был прокрикан. Чтобы в любой точке леса прозвучал наш голос. Чтобы потеряшка, если он там находится, смог откликнуться и обозначить, что «я — здесь», — пояснила куратор добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» Пензенской области и Республики Мордовия Анастасия Волкова.

Движение «Лиза-Алерт» возникло в 2010 году, когда на стихийные поиски потерявшейся в Подмосковье девочки Лизы Фомкиной и ее тети вышли около 500 добровольцев. С тех пор на счету участников отряда тысячи найденных людей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /