X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Средней Елюзани широко отпраздновали Сабантуй

1 июля 2019 13:03

В Средней Елюзани широко отпраздновали Сабантуй




Праздник плуга собрал за одним столом родственников и гостей в самом большом татарском селе Европы. «Сабантуй» прошел в Средней Елюзани Пензенской области. Его традиции неизменны — национальные угощения, борьба, скачки на лошадях.

По традиции татары всегда гостей приглашают на чай, а уже потом к этому добавляются пироги, чак-чак, перемича, катлома и так вплоть до шашлыка. Праздник плуга каждая семья здесь ждет целый год, поэтому и встречает по-особенному.

«Это все национальная выпечка, национальные блюда. Например, очень вкусный у нас пирог с творогом, называется мешкебеляши. Коймак, вот чак-чак, вот котлома, вот перемяча. Настроение такое, что я горжусь своим татарским народом за то, что он такой умелый. Ложится с петухами, встает с петухами и за целый день столько успевает. Вы посмотрите на эти выставки, это все результаты этого труда», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница села Средняя Елюзань Альфия Гильдеева.

Сабантуй — это не только обильные национальные угощения, это и традиционная борьба тюркских народов — корэш, где юноши соревнуются в силе и ловкости, джигитовка — спортивные состязания на лошадях.

«Сабантуй для нас всегда праздник. Встреча друзей, встреча родных и мы всегда рады угостить наших гостей. Подготовили песню о друзьях, гостях, о родном крае», — отметила местная жительница Эльмира Сайфетдинова.

«После посевов урожая наши предки-татары собирались, праздновали, молились Всевышнему и просили, чтобы Всевышний даровал многое благодатного урожая. Этот праздник касается всех на сегодняшний день — и татар и не татар, поэтому к нам приезжают гости из других регионов, из других сел. Вместе мы празднуем и радуемся, продолжая традиции наших предков», — добавил председатель Централизованного духовного управления мусульман Пензенской области Асиат Уразаев.

Лучшие работники сельского хозяйства района были удостоены почетных грамот и благодарностей губернатора. В Пензенском регионе так масштабно Сабантуй празднуют с 1993 года. Местные жители отмечают, в этот день всегда хорошая погода. Так и в этом году накануне прошли так необходимые полям дожди.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /