X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Неверкино отпраздновали Акатуй

2 июля 2019 10:41

В Неверкино отпраздновали Акатуй




В селе Неверкино Чувашский праздник плуга и земли Акатуй прошел в селе Неверкино Пензенской области. Он соединил в себе национальные песни и танцы под гармонь, сытную татарскую еду, мордовскую вышивку и самую настоящую дружбу народов.

Задала тон позитива и хорошего настроения на празднике местная фольклорная группа «Ахаяс». Развлекали гостей еще перед выходом на сцену — пели чувашские народные песни про любовь.

«Молодая девушка проходит возле улицы, а парень молодой не смеет подойти, и когда она проходит мимо, голову опускает. Стесняется. Все любимые берут только любимых, а нелюбимых никто не берет», — рассказала о песне участница коллектива Вера Юртаева.

Для гостей праздника подготовили множество выставок. Здесь весь колорит русского, чувашского, мордовского и татарского народов. Самое популярное в каждой экспозиции, конечно, национальная еда. Своим вкусом и разнообразием всех поразила татарская кухня. Посетители попробовали эчпочмак, чак-чак, хворост и многое другое. Секрет успеха каждого блюда прост.

«Душу класть надо, если это с душой сделаешь, это вообще удивительно. Горящие беляши очень вкусные, татарские, национальные из мусульманского мяса. Там лук, мясо, тесто», — поделилась с ГТРК «Пенза» участница выставки Марьям Гульмярова.

В соседней палатке все для любителей рукоделия: вязаные платки, ковры ручной работы, вышивка из цветных шелковых лент. Встречаются как сложные шедевры местных мастеров, так и легкие изделия.

Подготовили забавы и для юных посетителей праздника. Для них устроили турнир по национальной борьбе на поясах. В главной схватке дня сошлись родные братья. Победу одержал старший, завершив поединок зрелищным броском.

«Ну просто вот я думал сейчас он меня выиграет, я поднапрягся и кинул. Вот так вот получилось, что он полетел. Было чуть-чуть трудно», — отметили участники соревнований братья Егор и Илья Еремины.

После любования изделиями мастеров, национальных игр, и проб выпечки, все перешли к большой концертной части праздника на побережье.

Выступать на Акатуй приехали народные коллективы из соседних сел, а также гости из Саратова и Чебоксар.

«На Неверкинской нашей земле праздник наш Акатуй чувашский. Здесь присутствуют, правда, мы пригласили и татар, и мордва, и русские — все-все национальности, что у нас есть», — сказал председатель Чувашской национально-культурной автономии Неверкинского района Анатолий Архипкин.

Акатуй проводится второй год подряд, ранее в селе Неверкино отмечали только дни чувашской культуры. Перемены произошли благодаря помощи президентского гранта. Теперь Чувашский национальный конгресс совместно с местной автономией будут устраивать такие народные гуляния ежегодно.

«Во-первых, чуваши, живя здесь, на Пензенской земле, представляют чувашскую культуру обычаи, обряды. Ну второе значение у него то, что мы объединяем все остальные народы, которые проживают здесь. И плюс еще со многих регионов приезжают гости. Мы знакомимся, дружим, перенимаем обычаи, культуру. Это нас обогащает», — добавил председатель Чувашской национально-культурной автономии Саратовской области.

Акатуй собрал около тысячи гостей. Здесь на празднике плуга и земли были рады представителям любой национальности. Никого не напугала даже ветреная погода, приезжали целыми семьями. Все радовались и веселились под музыку, и конечно, все происходящее снимали на телефоны — на память.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /