X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские «Тарханы» готовят сюрпризы для гостей Лермонтовского праздника

2 июля 2019 12:38

Пензенские «Тарханы» готовят сюрпризы для гостей Лермонтовского праздника




Музей-заповедник «Тарханы» будет принимать гостей 48-го Всероссийского Лермонтовского праздника поэзии в субботу, 6 июля. О его сюрпризах и главной теме рассказали на совещании в Лермонтовской усадьбе.

История в «Тарханах» оживает по разному, но так будет впервые. Часть гостей на Лермонтовский праздник поэзии доставит ретро-поезд. Пока его местоположение держат в строжайшем секрете. Известно лишь, что паровоз с двумя вагонами отправится в 8 утра из Пензы и прибудет на станцию «Белинская», где пассажиров пересадят в автобусы, идущие до музея-заповедника.

«Буквально за 1,5 дня, как только началась продажа билетов на ретро-поезд, как пирожки горячие «снесли» два вагона. Комфортабельные вагоны, программа интересная. И многие писали — думал, что железную дорогу до «Тархан» проложили. Приходилось отвечать, что пока нет», — пояснил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Среди пассажиров ретро-поезда могут оказаться и столичные знаменитости. Это и постоянные гости «Тархан» Сергей Маховиков и Марина Девятова. А так же «новички» К примеру, певица Варвара. По специальному приглашению, Лермонтовскую усадьбу посетит и президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев.

«На этот раз приедут два новых человека. Это Захаров Николай Германович. Он актер, режиссер, сценарист. Мы смотрели его творчество — он хорош. Надеюсь, всем понравится. И Грибанков Алексей Валерьевич. Это человек-поэт, отличается тем, что он участник многих боевых ситуаций в мирное время», — отметила директор государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

Большой потерей для всей страны и для «Тархан» стал уход из жизни двух выдающихся личностей — поэта Андрея Дементьева и певца Иосифа Кобзона. Их не стало в прошлом году. В память о доброй дружбе, которая длилась несколько десятилетий, в музее-заповеднике готовят новую выставку. Все экспозиции для удобства посетителей 6 июля начнут работать раньше обычного. Основное внимание уделят теме «Лермонтов-офицер». Главным девизом 48-го праздника поэзии станет фраза из его письма «И вот теперь я — воин».

«И в зеленом театре основная официальная часть тоже будет посвящена этой теме, когда мы будем говорить о том, где служил Лермонтов, о том, в каких военных действиях он принимал участие, как оценивали его военные качества офицера сослуживцы», — рассказала заместитель директора музея-заповедника «Тарханы» Надежда Потапова.

Даже большую лужайку у дальнего сада в день поэзии отдадут офицерам Лермонтовской эпохи. Здесь разобьют военную стоянку, рядом с которой устроят конную карусель и мастер-классы по изготовлению солдатиков и бумажных киверов. Кроме ретро-поезда, добраться до Тархан 6 июля можно будет на автобусах. Они начнут отправляться с 8 утра с привокзальной площади станции «Пенза-I». По прогнозам, гостями праздника поэзии станут более 20 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /