X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская библиотека имени Лермонтова запустит новый проект
3 июля 2019 11:02

Пензенская библиотека имени Лермонтова запустит новый проект




Библиотека имени М.Ю. Лермонтова изменится до неузнаваемости. Совсем скоро здесь запустят проект «Созвучие имен».

В России количество именных библиотек, вроде областной имени Лермонтова, больше 500 штук. Их самые распространенные имена — Пушкина и Горького. Лермонтов, Чехов и Крупская уступают в популярности. Чтобы их взаимодействие стало еще более тесным, в Пензе разработали проект «Созвучие имен».

«Это обмен книжным фондом. Не секрет, если библиотека специализируется на том или ином имени, то, как правило, литература подбирается под это имя. В лермонтовских библиотеках много книг о Лермонтове, его жизни творчестве. В библиотеках Пушкина о Пушкине. Чехов, Горький, вы понимаете, соответственно. Обмен литературой тоже очень важен», — пояснил ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Дмитрий Мурашов.

Принцип программы прост. Например, именная библиотека Пушкина запрашивает редкий экземпляр творений классика в библиотеке Лермонтова. Взамен она предлагает рукопись или интересный экземпляр творчества Михаила Юрьевича. Здесь происходит обмен, и обе коллекции пополняются редкими литературными артефактами. Также этот проект предполагает подключение всех этих библиотек к единой сети через интернет и обмен опытом. Другие нововведения озвучат во время праздника «Под лермонтовской звездой». Адресуют их молодым сотрудникам.

«Молодежная площадка носит название «Библиотека 3.0 в партнерстве с пользователем». Мы хотим сделать так, чтобы библиотеки были не для себя любимых библиотекарей и устраивали мероприятия не те, которые нравятся только им, а спрашивали у своих потенциальных посетителей, что же они хотят увидеть в библиотеках», — рассказала ГТРК «Пенза» координатор молодежного совета Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Екатерина Аксенова.

Но своим «козырем» в работе с молодежью пензенские библиотекари считают приложение «Артефакт». Вообще оно предназначено для музеев, а Лермонтовская библиотека стала единственной в стране, которая тоже работает с ним работает. От боязни дополненной реальности пензенские хранители книг постараются избавить своих коллег. Такая возможность у них появится во время межрегионального круглого стола, который здесь пройдет накануне Лермонтовского праздника.

«Зарегистрировалось всего на межрегиональный круглый стол 30 человек из 15 регионов России. Это Челябинск, Томск, Москва, Санкт-Петербург. У нас уже много было принято ранее нормативных документов. У нас положение было принято о методической службе региональных библиотек. Это очень важно», — отметила главный библиотекарь Лермонтовской библиотеки Вера Баширова.

В сам Лермонтовский праздник в библиотеке тоже пройдут торжества. Здесь их называют научными.

«Приезжают к нам специалисты федеральных, региональных и муниципальных библиотек в Пензу для того, чтобы познакомится с библиотекой Лермонтова. Чтобы мы не говорили, это крупнейшая библиотека в Поволжье не только по площади, но и по объему деятельности и содержанию. И для того, чтобы обменяться тем новым, что происходит в библиотечном мире», — поделилась с ГТРК «Пенза» директор Лермонтовской библиотеки Марина Осипова.

Главным гостем этого праздника станет президент библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев. Делегаты обсудят создание в стране модельных библиотек — компактных, высокотехнологичных и максимально наполненных материалом. Такие планируют создать и в Пензе в рамках национального проекта «Культура». Разговор на эту тему состоится уже в пятницу и субботу, 5 и 6 июля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /