X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКто в ответе за бурьян в Пензе

3 июля 2019 17:08

Кто в ответе за бурьян в Пензе




Пенза постепенно превращается в город, заросший бурьяном. Трава по пояс сегодня не только на пустырях и во дворах, но и на главных улицах. Кто в ответе за неухоженные территории? И почему до них руки представителей коммунальных служб не доходят?

«На дальней станции сойду — трава по пояс». Эту песню писал явно не житель Пензы. В Пензе траву по пояс можно найти в любом дворе, на каждой улице. Это нормальное городское явление и коммунальные службы бороться с этим не торопятся.

Улица Собинова. Вдоль дороги тянется заросший бурьяном пустырь. Его можно было бы назвать уголком дикой природы, если бы не брошенная разбитая машина.

Видно, что дворник жилого дома хорошо знает границы своей ответственности. Полосу вдоль здания еще можно назвать газоном. В старые добрые времена управляющие компании отвечали и за прилегающую территорию вплоть до проезжей части. Теперь их никто не может заставить благоустраивать вне кадастрового участка. Еще более наглядная картина — на улице Бородина. У детского сада идеально скошена вся трава вдоль забора. А ближе к дороге — травяные заросли, это уже муниципальная земля.

С просьбой скосить траву в администрацию Октябрьского района жители обращаются регулярно.

«Мы выходим на место, определяем, что если это муниципальная земля, то включаем в план работ, если это земля управляющей компании или торгового центра или малого бизнеса, то мы ведем беседу, чтобы они покосили», — отметил заместитель главы администрации Октябрьского района города Пензы Денис Першин.

В 2017 году в Пензенской области исчезла статья о нарушении правил благоустройства. И теперь за неухоженные территории муниципальные власти не могут никого оштрафовать, максимум — попросить навести порядок. Для покоса на муниципальной земле администрация Октябрьского района заключила контракт с подрядной организацией. Но ее возможности ограничены.

«Тот объем денежных средств, который выделен на покос, нам хватает на 3 тыс. квадратных метров, в день до конца октября месяца. Если мы сейчас будем косить все, то у нас просто в дальнейшем не хватит денег на покос тех же красных линий и тех жалоб жителей, где необходимо покосить», — добавил заместитель главы администрации Октябрьского района города Пензы Денис Першин.

Поэтому пока даже на проспекте Строителей можно водить экскурсии, как по ботаническому саду.

Чтобы в Пензе не было так много бурьяна, сегодня необходимы две вещи — увеличение финансирования работ на муниципальной земле и возврат к штрафным мерам. Иначе подобные картины так и останутся частью городского пейзажа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /