X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе проверили соблюдение правил продажи молочки

3 июля 2019 20:47

В Пензе проверили соблюдение правил продажи молочки




Продажа молочной продукции — по-новым правилам. Как их соблюдают в Пензе, сегодня проверяют представители регионального министерства сельского хозяйства. Напомним, с первого июля необходимо отдельно размещать натуральную молочку и ту, что содержит растительные жиры. А также оформлять полки с товарами опознавательными знаками.

Внимание — составу. Наталья Гудилина выбирает продукцию уже знакомых и проверенных ею производителей. В выборе молочки для нее главное — срок годности и отсутствие растительных жиров.

«Ну, без добавок всяких, особенно вот это масло пальмовое. То есть вот такие моменты. Ну, натуральность больше», — поделилась жительница Пензы Наталья Гудилина.

«Ну, к сожалению, наверное, не все производители пишут, мне так кажется, потому что по вкусу иногда бывает так, что вроде бы и не написано, что там есть заменитель молочного жира, а вот вкус совершенно отвратительный. Я, конечно, не могу там сдать на анализ, но просто творог не может стоить 66 руб. из цельного молока», — отметила жительница Надежда Кван.

По вступившему в силу постановлению правительства теперь покупатели должны видеть продукты из натурального молока.

«В июне мы спросили производителей о продуктах, которые они производят, чтобы нам было понятно, что содержит заменитель, а что без заменителя молочного жира», — пояснила директор независимых торговых предприятий Ирина Расходчикова.

Продукты из натурального молока сегодня должны располагаться отдельно, а полки с ними необходимо оснащать специальными опознавательными знаками. В некоторых пензенских магазинах соответствующие яркие таблички уже есть.

«То есть они должны сами выбрать способ размещения данной информации. Ну, как правило, чтобы было наглядно для покупателей видно. Кто-то их отдельным ценником выделил, кто-то разделителем. Конечно, вот региональные сети подошли к этому вопросу более серьезно — я вижу, что это четко видно для каждого покупателя», — подчеркнула начальник управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

В министерстве сельского хозяйства региона будут держать ситуацию с молочной продукцией на контроле. В случае несоответствия постановлению последует обращение в Роспотребнадзор. Ведомство, в свою очередь, также будет проводить дополнительные проверки.

«Продавец имеет право самостоятельно придумать, как им разместить информацию, главное — соблюсти вот это требование: визуально разграничить продукцию друг от друга. Управлением Роспотребнадзора проводится контрольно-надзорная деятельность в отношении производителей и продавцов молочной продукции. И в первом полугодии этого года исследовано 417 образцов молочной продукции и 16 из них не соответствовали технического регламента», — добавила пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Вера Быкова.

Если заявленный состав продукта не соответствует действительности, потребителям советуют обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. Это касается и вступившего в силу постановления о разграничении на прилавках магазинов молочки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /