X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы недовольны установкой новых бордюров в городе

4 июля 2019 20:30

Пензенцы недовольны установкой новых бордюров в городе




Бортовой камень обновлен, последующее благоустройство часто хромает. Установкой новых бордюров в Пензе сегодня довольны не все горожане. Жители приводят ряд примеров, когда рабочие оставляют после себя разрушенный асфальт. Есть претензии и к самим бордюрам.

Галина Рябова живет на улице Суворова и работает рядом. По ее словам, куча застывшего раствора на этом участке лежит уже несколько недель. А появилась она после установки бортового камня вдоль дороги.

«Здесь и машины ездят, и дети бегают, а людей сколько падают. Они сказали: будут делать асфальт, все уберут. Делали асфальт, я подошла. Все говорят: это не наше. Я начала звонить в администрацию в дорстрой, но мне везде только улыбались. И сказали: это — не наша работа», — рассказала жительница Пензы Галина Рябова.

Испытывают неудобства пассажиры и в районе больницы имени Захарьина, бывшей 6-й городской. В данный момент завершено обустройство остановочных заездных карманов, но павильоны остаются на своих прежних местах. И до транспорта приходится несколько метров бежать по пересеченной местности. В департаменте ЖКХ пояснили: здесь полностью меняют концепцию остановок, переносят место пешеходного перехода. Как только завершат, максимум в течение пары недель, все придет в норму. А в некоторых местах прохожие, особенно люди пожилые и инвалиды, жалуются на высоту бордюров. Говорят, что через них сложно и перейти, и перенести инвалидную коляску. Например, на улице Суворова, недалеко от Центрального рынка.

На этих территориях в Пензе безбарьерная среда стала средой бордюрной.

Есть примеры остановок, где бортовой камень не создает проблем ни транспорту, ни пешеходам. Но по современным нормам, бордюр должен отделять проезжую часть от тротуара. Высота — максимум 16 сантиметров. Если допущены нарушения, их обязаны исправить.

«На данном этапе мы сделаем примыкания, если идет речь об остановочной площадке, то, скорее всего, мы ее поднимем временно, потому что на будущее там планируется все тротуары сделать в тротуарной плитке. На протяжении от улицы Урицкого, на данном этапе — до улицы Плеханова, в дальнейшем — до улицы Кулакова», — добавил первый заместитель директора Департамента ЖКХ города Пензы Валерий Яцко.

Как пояснили в департаменте ЖКХ Пензы, работы ведут по графику. Восстановить асфальт вдоль бортового камня должны к срокам завершения работ — до 20 июля. А там, где выявлены недостатки, подрядчикам выданы предписания об их устранении.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /