X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском заповеднике отметят день рождения основоположника Ивана Спрыгина

5 июля 2019 11:21

В пензенском заповеднике отметят день рождения основоположника Ивана Спрыгина




146 лет назад, 5 июля, родился известный пензенский ботаник, основоположник природоохранной системы всего Поволжья Иван Иванович Спрыгин. Вся его жизнь была посвящена природе. Он преподавал, руководил экспедициями, исследовал территории для заповедников, и всегда искал новое.

Своим рвением к изучению науки он заражал и вдохновлял многих ученых. В их числе и геоботаник Алексей Уранов, и зоопсихолог Надежда Ладыгина-Котс.

«Если бы не было Иван Иваныча, не было бы его экскурсий по окрестностям города, она бы никогда не была тем, кем она есть. Вот эти слова уже говорят все. Понимаете насколько это был человек талантливый, насколько он был обаятельным, насколько он был глубоко знающим и любящим природу, и умеющим о ней рассказать», — сказала заведующая сектором отдела природы Пензенского государственного краеведческого музея Любовь Иванова.

В Пензенском краеведческом музее подготовили специальную выставку, посвященную деятельности Ивана Спрыгина. Здесь представлены его научные труды, чучела исследованных животных, и личные вещи ученого: блокнот с записями, микроскоп, печатная машинка. Продолжают его дело сегодня и в ботаническом саду, который назван в честь ученого.

«Ботанический сад как занимался коллекциями растений, так и занимается коллекциями растений. Более того, в начале образования там не шла речь еще об интродукции растений, так называемой. А именно Иван Иваныч в 20-х годах первым начал работу по интродукции ценных хозяйственных растений. Ну и дальше вот этот курс. Он у всех ботанических садов существует, но у нас вот он тоже с подачи Иван Иваныча до сих пор существует. Продолжаем содержать коллекции, ухаживать за ними в образовательных, просветительских целях», — рассказала директор Ботанического сада имени И.И. Спрыгина Марина Ростовцева.

Посетители сада ежедневно могут наблюдать коллекции редких растений, занесенных в красную книгу, а также живые, ароматные и зрелищные экспозиции. Еще одно детище Ивана Спрыгина — заповедник «Попереченская степь». На площади в 250 гектаров находятся редкие растения, занесенные в Красную книгу.

По словам эколога Оксана Якушева, здесь наблюдается уникальная плодородность чернозема. Мощность гумусового горизонта составляет от 80 сантиметров до 1 метра.

Плодородность земли она объясняет тем, что за время существования «Попереченской степи» ее ни разу не распахивали. Благодаря Ивану Спрыгину территория находится под охраной государства.

«Кроме «Попереченской» входит «Островцовская лесостепь», «Кунчеровская лесостепь» и два лесных участка: «Барокко» и «Верховье Суры». Эти пять участков входят в состав заповедника, которому в этом году тоже исполняется 30 лет, 26 августа. Но, дело в том, что заповедник возникал не на пустом месте. И первым заповедным участком была как раз «Попереченская степь», — отметила заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Заповедник Приволжская лесостепь» Оксана Якушева.

Природное богатство степи поражает. Помимо уникальных растений здесь обитают разнообразные виды животных. Некоторые из них, к сожалению, уже покинули территорию. В этом году «Попереченскому заповеднику» исполняется 100 лет, и природозащитники решили возродить редкие виды животных, когда-то обитавших в степи.

«Такие животные, как степной сурок и суслик — это основные потребители растительности, которая отмечена была Спрыгиным еще в те годы. И без таких животных, степь, она не является степью, поскольку нужны обязательно животные, которые, в общем то занимаются тем, что поддерживают определенный структурный компонент в степи», — добавил директор ФГБУ «Заповедник Приволжская лесостепь» Александр Добролюбов.

Привезти животных планируют из Саратовской области. Обещают, что уже в этом году степные сурки появятся в «Попереченском заповеднике».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /