X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ областной библиотеке прошел круглый стол «Под Лермонтовской звездой»

5 июля 2019 15:01

В областной библиотеке прошел круглый стол «Под Лермонтовской звездой»




Круглый стол «Под Лермонтовской звездой» прошел в областной библиотеке имени Лермонтова в Пензе 5 июля. Его участники обсудили развитие сельских библиотек и актуальные проблемы литературы.

Интерактивные площадки — прямо у входа. Современный библиомобиль и литературный парк для всей семьи, где дети участвуют в мастер-классе по лепке, а взрослые читают поэзию Лермонтова. Мария Цапова — частный гость библиотеки. Литературу любит и посещает все поэтические мероприятия, а сегодня даже прочитала публике стихотворение.

Пока на улице культурно отдыхают семьями, в здании Лермонтовки решают серьезные вопросы. На площадке «Библиотека 3.0 в партнерстве с пользователем» молодые любители литературы из разных городов делятся опытом, обсуждают проблемы и предлагают новые интерактивные форматы для привлечения к чтению детей и подростков.

«У детей сейчас, и у молодежи в том числе, — огромный выбор между развлечениями. Их — огромная масса. И, конечно же, в ряду этих развлечений книга не всегда занимает лидирующие позиции. И мы говорим о том, как сделать так, чтобы книга все-таки всегда выходила на первый план. Какими форматами нужно завлекать молодежь в библиотеку, как взаимодействовать с ними в цифровой среде, в виртуальном пространстве», — прокомментировала координатор молодежного совета Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Екатерина Аксенова.

На третьей секции за круглым столом обсуждают улучшение городских и сельских библиотек. При разных версиях сходятся в одном: каждое учреждение должно быть информативным. Модернизация пройдет в рамках реализации национального проекта.

«38 регионов получили гранты. Маленькие муниципальные библиотеки получили по 5 млн. рублей. Районные центральные библиотеки — по 10 млн. рублей. И на эти деньги совместно с вложением с мест уже, так сказать, с региональных правительств будет производиться модернизация библиотек. Вот в этом году первые 110 библиотек в стране должны будут обновиться», — добавил заведующий научным методическим отделом Российской национальной библиотеки из Санкт-Петербурга Сергей Басов.

В каждом учреждении планируют сделать ремонт, установить компьютерную технику и провести интернет. Во втором конкурсе на получение грантов примут участие библиотеки из Лунинского и Кузнецкого районов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /