X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе начали отмечать Лермонтовский праздник

5 июля 2019 20:58

В Пензе начали отмечать Лермонтовский праздник




Торжества, посвященные всероссийскому Лермонтовскому празднику поэзии, начались в Пензе 5 июля. В этом году он проходит уже 48-ой раз. В сквере, который носит имя классика, был традиционный ежегодный культурный митинг с возложением цветов, чтением стихов и концертом.

Строгий профиль и печальный взгляд. Силуэт в черном цилиндре легко узнаваем средь пестрой толпы.

Михаил Юрьевич собственной персоной — один из сюрпризов Лермонтовского праздника в миниатюре. Чтобы сфотографироваться с тезкой поэта, актером Михаилом Клевицким, пензенцы выстраивались в очередь. Здесь же можно было научиться писать гусиным пером. Или оставить на большом баннере признание в любви поэту. Для многих пензенцев имя Михаила Лермонтова давно стало родным и близким.

В сквере 5 июля работала выставка народных мастеров, «Литературный привал», фотозоны с барышнями в кринолинах. Сотрудники литмузея представили гостям интерактивную экспозицию «Лермонтовские тропинки». Звучали не только бессмертные строки классика, но и стихи о нем.

К бюсту классика русской литературы пришедшие по традиции возложили цветы. Среди почетных гостей праздника и президент российской библиотечной ассоциации. Чья прабабушка приходится Лермонтову троюродной сестрой.

«Я хотел сказать о том, что мы сами не замечаем, насколько Лермонтов живет в нашей жизни, в нашей культуре. Много просто формул, которые мы даже не ощущаем, что они пришли к нам от Лермонтова. А что-то пришло от Пушкина. Это часть нашей жизни, часть нашей культуры», — подчеркнул президент российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев.

«Каждый год мы открываем Лермонтова заново. Так же, как с возрастом открываем его заново. Сначала — это школьное восприятие. Потом, когда тебе — за 20. И когда ты читаешь Лермонтова уже с внуками. Это совсем другое ощущение времени», — отметила начальник управления культуры города Пензы Вера Фейгина.

В старом корпусе Лермонтовской библиотеки презентовали третий номер журнала «Сура», частично посвященный творчеству великого поэта. В издании опубликован материал, посвященный 80-летию «Тархан», а также уникальные цветные фотографии из коллекции краеведа Игоря Шишкина и произведения иногородних писателей.

«На этот раз мы знакомим читателей с поэзией Астрахани. Очень интересная поэзия. Родина Василия Тредьяковского. Великолепные традиции литературные», — добавил главный редактор журнала «Сура» Борис Шигин.

Завтра, 6 июля, Лермонтовский праздник продолжится в музее-заповеднике «Тарханы». В этом году его почетными гостями станут заслуженный артист России Сергей Маховиков, певицы Марина Девятова и Варвара, режиссер, сценарист и актер Николай Рингбург.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /