X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе стартовал «Том Сойер Фест»

8 июля 2019 12:21

В Пензе стартовал «Том Сойер Фест»




«Том Сойер Фест» дошел до Пензы. Первый фестиваль, направленный на восстановление исторической среды, открыли на улице Красной, недалеко от зоопарка. Внимания волонтеров привлек дом, которому более полутора веков. Его фасад и уникальную резьбу будут восстанавливать.

Настоящим праздником с концертом, мастер-классами и угощением стало открытие фестиваля. Идея восстановить исторический облик зданий или даже небольших участков застройки родилась в 2015 году в Самаре и с тех пор охватила уже три десятка городов. В том числе и Пензу. Добровольцев интересуют как памятники культуры, так и просто интересные строения.

«И нам это важно для того, чтобы жители города в процессе проведения фестиваля, увидели, что та красота, которая изначально в этих домах заложена, как мы ее раскрываем с помощью покраски, с помощью ремонта, который мы затеяли. В нашей команде есть архитекторы — профессионалы своего дела. Они составили перечень необходимых работ, мы изучили технологию, поэтому в техническом плане работа будет проводиться под их наблюдением», — рассказал ГТРК «Пенза» координатор движения «Том Сойер Фест. Пенза» Михаил Кириков.

У дома №12 на улице Красной — более чем полуторавековая история. Он принадлежал пензенским священникам Архангельским. А один из жителей, по словам его теперешней хозяйки, был лично знаком с Иоанном Оленевским. Деревянное одноэтажное здание неоднократно перестраивали и сейчас оно требует ремонта хотя бы косметического.

«В идее как можно больше сохранить старины, чтобы это не новодел был, мы будем снимать причелины, и где элементы совсем утрачивать восстанавливать. Если раньше это ручным лобзиком выпиливалось, то мы сейчас будем электролобзиком выпиливать и также красить, на место ставить. То есть у нас здесь прорезная резьба. Когда от руки работа, она живая, ее видно. И конечно мы сохраним орнамент, который есть сейчас на доме», — пояснила резчик по дереву Анна Морозова.

На участие в проекте согласились представители движения «Дети войны». К участию в проекте организаторы приглашают всех желающих. В том числе и спонсоров. Ведь необходимо не только разработать план реставрации, что организаторы своими силами делают бесплатно, но и найти средства на расходные материалы — инструмент, дерево, краску.

По плану — ремонт фасада, сеней, части кровли. Продлится он до конца сентября. А на будущий год активисты движения «Том Сойер Фест» возьмутся за новый объект.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /