X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Засечном прошел «Сабантуй-2019»

8 июля 2019 12:39

В Засечном прошел «Сабантуй-2019»




Областной «Сабантуй-2019» прошел в Засечном Пензенского района в воскресенье, 7 июля. Организаторы подготовили для гостей немало сюрпризов.

Набережная превратилась в концертную площадку, ярмарку изделий народных умельцев и место встречи, которое вот уже несколько лет подряд изменить нельзя.

Перемечи, беляши и котлома — аромат праздника кружил голову. В палатках наперебой предлагали угощение. Венец традиционной татарской кухни — разнообразная выпечка. Примета Сабантуя: чем слаще накормить гостей, тем урожайнее будет следующий год.

А рядом — знаменитый узбекский плов, вкус которого, пожалуй, не спутать ни с чем. Специальный рецепт с секретными ингредиентами для гостей «Сабантуя-2019» от настоящего чемпиона среди мастеров поварского искусства.

«Ну, важно, чтобы мясо свежее было. Чтобы рис хороший был. Чтобы рис был выбранный на плов специальный. Ну а еще секреты есть, которые из поколения в поколение передаются», — отметил чемпион саммита плова Султан Каримов.

Среди почетных гостей праздника — большая делегация из Татарстана. Несколько лет назад республика подписала соглашение с Пензенской областью о дружбе и сотрудничестве.

«Это очень здорово, что такие праздники собирают представителей разных национальностей. Все приходят с удовольствием. Праздник дружбы! Это правда», — сказал пензенский губернатор Иван Белозерцев.

«Мы можем привести слова великого татарского богослова Шахабуддина Морджани. Он говорил, что есть три вещи, которые не являются частью религии, но сохраняют ее: это национальная одежда, родной язык и культура. И вот это некий пример кода культуры татарского народа», — отметил муфтий, председатель Духовного управления мусульман республики Татарстан Камиль Самигуллин.

«В этом году мы удостоены чести приехать в ваш замечательный город. Для того, чтобы показать свою татарскую культуру и познакомить жителей Пензы с нашей историей. Места хватит всем. Большая площадка. Очень красивая набережная. Я думаю, будет очень интересно», — добавил мэр Бугульмы Линар Закиров.

Новинка «Сабантуя-2019» — участие в празднике студентов из 10 стран мира. Озорные африканские косички и звуки арабских барабанов, словно ритмический рисунок для зажигательных татарских мотивов.

Награды и почетные грамоты в этот день вручены промышленникам и аграриям, работникам культуры, строителям и общественникам. Продолжили «праздник плуга» спортивные состязания. Больше всех зрителей собрала татарская национальная борьба на поясах — корэш.

Изюминкой «Сабантуя-2019» стали скачки. Они снова украсили торжества после годового перерыва. В этот раз победителем первого заезда стал спортсмен из Мордовии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /