X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак организуют свой досуг воспитанники «Гвардейца» в Пензе

9 июля 2019 10:22

Как организуют свой досуг воспитанники «Гвардейца» в Пензе




Знакомство с жизнью юнармейского оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец-2» продолжается. Досуг у ребят — очень насыщенный. Например, в этот раз они пришли посмотреть спектакль «Юконский Ворон», который поставил пензенский Театр юного зрителя.

Главный герой — реально существовавший исследователь Аляски, «Русской Америки», как ее тогда называли, ученый, писатель Лаврентий Загоскин.

«Основная идея спектакля — в том, что героизм — это не всегда какое-то одномоментное проявление, когда ты бросился на амбразуру грудью. Героизм — это способность отказать себе в чем-то для того, чтобы выполнить свой долг, долг перед родиной. Эти понятия, они были естественными для того человека, о котором наш спектакль, Лаврентии Загоскине», — рассказала руководитель литературно-драматической части Пензенского ТЮЗа Елена Юсупова.

Для воспитанников лагеря подобные театральные постановки — не только удовольствие от спектакля, но и возможность получения новой информации.

«Мне известно то, что он — великий ученый, ему есть памятник, есть еще музей имени Загоскина, Кстати, мы были в его доме, который принадлежал ему раньше», — рассказал воспитанник юнармейского оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец-2» из Ульяновска Никита Володин.

Эта экскурсия состоялась днем раньше в Музее народного творчества. Рядом — известный памятник «Проводы». Отсюда пензенцы во время Великой Отечественной войны отправлялись на фронт.

Кроме музеев, гвардейцам показывают пензенские святыни. Строящийся Спасский кафедральный собор — одна из них.

В соборе находились самые главные святыни области и Епархии, Казанская икона Божьей матери. Когда в 1663 году основывалась крепость, царь Алексей Михайлович благословил эту крепость иконой, и она на руках была принесена в Пензу.

Сейчас икона находится в Митрофановской церкви и ждет возможности переместиться в восстановленный собор, где ей будет уготовано особое место.

«У меня очень завораживающие впечатления, потому что я побывал в таких храмах, которые переносят такую энергетику, можно сказать, в этих храмах ты открываешь душу, открываешь нового в себе человека, у тебя все переворачивается в жизни», — поделился воспитанник юнармейского оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец-2» из Саратова Федор Дундуков.

Кроме экскурсионной, для гвардейцев подготовили и программу интеллектуальную. Например, известную игру «Что? Где? Когда?».

Летчик-ас, герой Советского Союза. Из-за тяжелого ранения во время ВОВ ему были ампутированы обе ноги. Простой, на первый взгляд, вопрос — с подвохом. Здесь нужно знать, что существовал реальный летчик Алексей Маресьев, и герой «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого Алексей Мересьев. Но гвардейцы справились со всеми сложными вопросами.

«С ними интересен тот формат, военная тематика, в которой они разбираются, и результат — очень хороший, потому что вопросы я давал с региональной интеллектуальной олимпиады среди студентов, где уже играют магистранты, бакалавры, более взрослые люди, они не отвечали на этот вопрос, а юнармейцы уже отвечают», — отметил составитель вопросов к игре «Что? Где? Когда?» Алексей Пакаев.

Ребятам остается прожить в Пензе еще 10 дней. А значит, интересных событий и впечатлений в оборонно-спортивном лагере «Гвардеец» будет еще больше.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /