X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНад головами пензенцев «нависла» угроза

9 июля 2019 17:15

Над головами пензенцев «нависла» угроза




Деревья продолжают падать на тротуары и дороги Пензы. Некоторые — от порывов сильного ветра, другие — от старости. Особенно показательна в этом плане Западная поляна, где расположена парковая зона.

Дуб на улице Лермонтова обрушился в прошлую пятницу. Очевидцы рассказывают, что городские службы приехали в считанные минуты и достаточно оперативно убрали дерево с проезжей части. Распилили ствол и ветки, чтобы они не мешали проезду машин. В момент, когда дуб упал, чуть было не пострадал водитель легковушки. Он сумел вовремя затормозить, и только это спасло ему жизнь.

И таких историй по городу становится все больше. Особенно этим летом, когда шквалистый ветер и сильный дождь провоцируют ЧП. Ломаются не только старые деревья, стволы которых давно прогнили или источены короедами, но и молодая поросль, не выдерживая напора стихии. В одном только дворе на улице Суворова сразу несколько таких примеров. Мощная ветка раскидистого дерева надломилась и чуть не накрыла припаркованные под ним машины. В двух шагах — стойка с баскетбольным кольцом, где часто играют дети.

Много здесь и тех деревьев, что вот-вот готовы упасть. В соседнем дворе своей тяжести не выдержал ясень, перекрыв пешеходную дорожку. Массивные ветви лежат здесь уже не первый день, судя по тому, что пензенцы успели проложить новый обходной путь. Местные жители рассказывают, что падение стволов и веток — не редкость.

«Буквально два дня назад, вот остатки от этих веток. Здесь вот у нас для парковки специально сделали место. И вот у меня соседу эта ветка упала прямо на машину, поцарапана машина, то есть лакокрасочное покрытие повреждено. Вот, и есть небольшая вмятина», — отметил пензенец.

Повреждение машины — еще полбеды. На территории филиала детского сада №110 много старых деревьев. Чтобы не допустить трагедии, здесь своевременно спилили опасные сухие ветки.

«Некоторые деревья у нас под наклоном расположены. Управление образования собирало сведения об опиловке деревьев, которые угрожают жизни, здоровью человека, ребенка в данном случае. Своевременно приезжает организация, производит опиловку деревьев. Вот у нас опилили деревья, но вывоз пока еще не сделан, ждем вышку. Деревья не все опилены», — пояснила заместитель заведующего филилалом детского сада №110 Пензы Ольга Буланова.

Фотографии веток на проспекте Победы разошлись по социальным сетям. Они остались после того, как здесь упала липа прямо на тротуар. Буквально за час до приезда съемочной группы всего в каких-то 50 метрах от этого места треснуло и сломалось еще одно дерево.

«Заявка подается, и мы приезжаем по заявке. А так мы не можем. По всему городу у нас очень много заявок», — сказал лесоруб МУП «Зеленое хозяйство» Роман Балашов.

Опиловкой деревьев в Пензе занимается МУП «Зелёное хозяйство». Срубает ветки одна бригада, вывозит другая. У каждой свой график. Видимо, поэтому местами рухнувшие деревья лежат по нескольку дней.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /