X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВоспитанников пензенской «Юности» научили пользоваться огнетушителем

9 июля 2019 17:40

Воспитанников пензенской «Юности» научили пользоваться огнетушителем




Урок безопасности прошел в детском оздоровительном лагере «Юность» в Пензе. Спасатели проверили готовность воспитанников и их наставников к возможным экстренным ситуациям, на практике объяснили тонкости своей работы, а также рассказали, как правильно пользоваться огнетушителем и что делать в задымленном коридоре.

По сигналу пожарной тревоги дети сразу собрались на футбольном поле. Для них это стало неожиданностью — в лагере произошло возгорание столовой, условное.

Далее демонстрация возможностей пожарно-спасательной машины — сборка пожарного рукава и его непосредственная работа, а также пуск стационарной системы тушения.

Благодаря мощному напору струя воды может достигать десятков метров. Пожарная машина вмещает в себя порядка 5,5 тыс. литров воды. Справиться с возгоранием поможет и огнетушитель — принцип его действия показали на специально подожженной емкости.

Еще одна важная часть урока безопасности — теоретическая. О том, как правильно пользоваться огнетушителям, ребятам напомнили в актовом зале. Объяснили и элементарные правила поведения при возможной чрезвычайной ситуации.

«Если на тебе загорелась одежда, нужно не куда-то бежать, а остановиться. И если с тобой есть какой-нибудь друг, чтобы он помог накинуть на тебя одеяло или помог тебе как-нибудь ее быстро снять», — поделился новыми знаниями воспитанник ДОЛ «Юность» Михаил Устинов.

Закрыть органы дыхания всеми возможными подручными средствами и пробираться ползком. Это необходимо помнить в случае, если придется преодолевать «задымленный коридор». Все испытания здесь для безопасности детей. Но особое внимание на нее стоит обратить и взрослым.

«Чтобы они очень хорошо обращали внимание на детей, убирали горючие жидкости, спички, все другие детали, которые не нужны, также объяснили детям, что нельзя подходить к розеткам с мокрыми руками и другие требования пожарной безопасности, которые необходимы», — отметила старший инженер отдела Госпожарнадзора управления надзорной деятельности и профилактической работы Татьяна Шишканова.

Такие уроки безопасности в регионе проводят в том числе в рамках областного проекта «Сохраним жизнь себе и детям».

«Главная задача — это обучение культуре безопасного поведения, чтобы у нас как можно меньше детей попадали в пожароопасные ситуации. Вместе с нами выезжают еще и ГИМС, поэтому мы заодно обучаем безопасности на воде», — сказала начальник отдела социально-ориентированной деятельности Всероссийского добровольного пожарного общества по Пензенской области Ирина Егорова.

Урок в детском оздоровительном лагере «Юность» продолжил цикл «Безопасное лето». В течении трех месяцев каникул спасатели регулярно объясняют, чего нужно остерегаться в этот период. Используют в том числе рабочую технику и интерактивные обучающие конкурсы. Такие мероприятия проходят также в детсадах и других учреждениях с массовым пребыванием несовершеннолетних.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /