X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПаломники приехали в Вадинск в день Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля 2019 21:05

Паломники приехали в Вадинск в день Тихвинской иконы Божией Матери




Вадинск стал центром притяжения пензенских православных в день Тихвинской иконы Божией Матери во вторник, 9 июля. Ей посвящен крупнейший мужской монастырь в регионе — Керенский Тихвинский.

История обители началась в 1681 году на том месте, где сейчас стоит церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». На роднике явился Тихвинский образ Божией Матери.

Чистейшей родниковой воды может испить и сейчас любой желающий. А тогда на месте явления основали девичий монастырь, который со временем стал одним из самых многолюдных в Пензенской губернии — во времена расцвета здесь подвизались свыше 500 сестер. В 1927 году обитель закрыли. Спустя 70 лет она вновь открылась, уже как мужская. И теперь снова расцветает.

Восстановлены Тихвинский собор, колокольня, корпуса, возвращает себе первоначальный облик Никольский больничный храм. Вновь посажены сады и виноградники. Вернулись в монастырь и несколько списков с чудотворной Тихвинской-Керенской иконы Богородицы.

Все эти годы жизнью и возрождением обители руководит преосвященный Митрофан.

«Сердечно благодарю вас, что вы в этот день как всегда с самого первого года совершаете Божественную литургию, радуете нас своими заботами и молитвами о нашей братии», — сказал и. о. наместника Керенского Тихвинского монастыря иеромонах Иннокентий.

По словам настоятеля монастыря владыки Митрофана, восстановить архитектурный ансамбль было так же трудно, как и собрать новую братию. К моменту возобновления обители на всю область было лишь два иеромонаха. Со временем, с помощью Божией и под мудрым руководством духовника, схиархимандрита Питирима, насельники собрались. И позже выходцы из Керенской обители положили начало возрождению Нижнеломовского Казанского, Пензенского Спасо-Преображенского, Сканова пещерного монастырей.

«Монашество — это отголосок общества, как камертон такой. Какое общество, насколько оно чисто духовно — такие оно дает и плоды. И люди идут в монастырь пусть даже для покаяния, исправления. Будучи верующими и чистыми людьми, они приносят свой духовных плод. Не будем говорить, что сейчас такое уж плохое общество, потому что и сейчас есть люди чистые сердцем, которые оставляют все, приходят в обители и совершают здесь свое монашеское служение», — отметил настоятель Керенского Тихвинского монастыря, епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

На торжества в Вадинск собралось духовенство со всех трех епархий Пензенской митрополии, паломники самого разного возраста приехали из Мордовии, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга. По традиции, после литургии верующие обошли Тихвинский собор с крестным ходом. Под колокольный звон вокруг храма обнесли и главную святыню обители — Тихвинскую-Керенскую икону Божией Матери.

Гостеприимная Керенская обитель благоукрашается с каждым годом, но приезжают сюда не только ради ее архитектуры или старинной истории, а ради неизъяснимого чувства благодати Божией, которая пребывает здесь уже больше 300 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /