X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский скульптор создал мир, где обитают драконы и ловцы снов

10 июля 2019 10:25

Пензенский скульптор создал мир, где обитают драконы и ловцы снов




Из серой повседневности — в безумный мир. Мир, где обитают драконы, звенят колокольчики, а в гавани стоят военные корабли. Мир, который создал Игорь Зейналов, пензенский скульптор, член союза художников и просто обаятельный и жизнерадостный человек.

Оказаться в мастерской художника, как побывать в уникальной домашней галерее. И, на первый взгляд, в казавшемся беспорядке прослеживается безупречный вкус мастера, каждая вещь лежит на своем месте и играет свою роль в большом спектакле под названием «Творческая атмосфера». Часы — из столовых предметов, рука молодой и явно красивой девушки Вари, ловцы снов, коллажи из газет и даже справка о прохождении психиатрического освидетельствования. Ну как здесь не поразмышлять над вечными вопросами?

«Что было первично курица или яйцо? Это такой философский вопрос, на который нет ответа. Я же скульптор профессиональный, я подумал: надо в объеме сделать, это будет такая бронзовая курочка наполовину, а с другой стороны, у нее будет привинчено мраморное яйцо, и эта курица, и ответ, и продолжение вопроса, что было первично», — отметил Игорь Зейналов.

Каждая работа метра пронизана иронией, каждая заставляет задуматься и разгадывать ее как ребус, находя все новые и новые смыслы, которые вложил в нее автор. Пересчитывать свои маленькие бронзовые шедевры автор уже не берется, говорит, что все дороги его сердцу, но все же к некоторым относится с особой нежностью.

«Вот очень люблю Швейка, вот он повторен неоднократно. Это тот персонаж, который мне и по жизни дорог, он циничен и ироничен одновременно, я роман Гашека обожаю. Это работа называется «Пиво без Бехеровки — деньги на ветер», — сказал Игорь Зейналов.

Игорь Гамлетович хоть и относится к профессиональной гильдии скульпторов, и работа в объеме — его основная страсть, но иногда все-таки ей изменяет, что свойственно творческим натурам. Последним его увлечением стали графические работы, выполненные на тематических коллажах, каждый из которых готовится специально под нового героя. В ход идут старые документы, газеты, грамоты, даже школьные дневники. В проекте «Лучшие люди» уже порядка 30 работ.

«Вот из последнего, буквально с пылу с жару — Фрида Кало. Ох, сколько она у меня крови выпила. Удивительная совершенно персона, жгучая мексиканка, девушка тяжелой судьбы, талантлива безумно, и почему-то последний год просто весь мир сошел с ума от Фриды, вероятно, и меня эта пантемия зацепила», — рассказал Игорь Зейналов.

Да так зацепила, что художник несколько лет изучал биографию этой удивительной женщины, а теперь благодаря его работе о ее истории жизни может узнать любой зритель. Каждый сантиметр этого уникального полотна хранит не один десяток тайн. Более 20 работ и в серии «Творцы» — это люди творческих профессий: художники, тележурналисты, ювелиры.

«Ну вот, например, самые настоящие творцы — братья Глазуновы. Здесь в чем интерес, я же в свои работы интегрирую какие-то подлинные документы, и здесь вот дневник с двойками младшенького и похвальные грамоты старшенького, в общем, это целая история. Вот ничто не предвещало в троечнике Глазунове большого хорошего ювелира художника», — добавил Игорь Зейналов.

Еще одна страсть художника — это ювелирные изделия. И здесь каждое кольцо со своей изюминкой, а иной раз и с косточкой маньчжурского ореха или с настоящими кошачьими усами. Есть и «Артефакты для поддержки штанов» — коллекция фирменных пряжек. Неиссякаемая фантазия автора вновь и вновь заставляет волноваться любителей красоты. Из ближайших планов — отчетная выставка союза художников России в картинной галерее, а также персональная экспозиция в Государственной телекомпании «Пенза». И, как говорит мэтр: «Да не ослабеет рука рисующего, идей много, их надо воплощать».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /