X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРуководитель пензенского УФАС рассказала о проверке повышения цен на проезд

10 июля 2019 17:20

Руководитель пензенского УФАС рассказала о проверке повышения цен на проезд




В управлении антимонопольной службы Пензенского региона рассказали о результатах проверки обоснованности повышения цен на услуги общественного транспорта.

Вопреки прогнозам и ожиданиям, вслед за «Дилижансом» перевозчик от «Меркурия» стоимость проезда в своих автобусах большой и малой вместимости не повысили пока. В транспорте, которые следует по маршруту №54, а также №4, 5, 18, 31, 33, 34, 81, 89 и 30 цена прежняя — 21 и 23 рубля соответственно.

Напомним, цена проезда в большинстве автобусов и маршрутных такси стала выше. Перевозчик увеличил стоимость до 23 и 27 рублей.

Разобраться в ценах на проезд в общественном транспорте пензенским пассажирам сложно. Большинство смотрят на номер маршрута, а не на компанию-перевозчика, которой он принадлежит. Но многие уже уяснили выгоду. Например, в первый день повышения резко увеличился пассажиропоток в муниципальных троллейбусах, где до сих пор проезд стоит 20 рублей.

Пассажиры могут выбирать, за сколько добраться из точки А в точку Б — за 23 рубля или 27 рублей. Таким образом, дешевые маршруты могут оттянуть на себя часть пассажиропотока. В принципе, это и является нормальной здоровой конкуренцией.

Пока проверки ведут надзорные органы. В областном управлении антимонопольной службы заявили, что законные основания повысить цены на проезд у перевозчиков есть, согласно постановлению администрации Пензы от 28 декабря прошлого года.

«Таким постановлением администрация Пензы позволила перевозчикам осуществлять перевозки в 2019 году по нерегулируемым тарифам. Такая возможность предоставлена федеральным законом об организации пассажирских перевозок», — сказала руководитель УФАС по региону Елена Демидова.

17, 19 и 24 июня, по очереди, пензенские перевозчики уведомили мэрию о возможном повышении цен на проезд. После этого администрация Пензы направила в антимонопольный комитет письмо с просьбой разобраться, нет ли в таком повышении признаков сговора.

«Антимонопольным органом для исследования обстоятельств в полном объеме, а также для выявления нарушений антимонопольного законодательства проводится проверка, точнее, истребования информации, как от администрации, так и от перевозчиков», — добавила Елена Демидова.

На пресс-конференции в антимонопольной службе озвучили новую дату принятия окончательного решения по увеличению стоимости проезда в общественном транспорте Пензы. Теперь это 12 июля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /